Россия прошла пик роста цен на недвижимость

Председатель Центрального банка отметила, что сейчас в стране активно строится новое жилье — из-за этого удорожание квартир должно замедлиться.
Россия прошла пик роста цен на недвижимость

Pexels

Россия прошла пиковые показатели роста цен на недвижимость, рассказала председатель Центрального банка страны Эльвира Набиуллина в интервью в эфире «России 24». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на официальный сайт телеканала.

Специалист отметила, что за период пандемии в России значительно подорожала недвижимость. Однако сейчас пик роста цен в стране прошел. В городах активно вводится новое жилье, растет предложение, что должно привести к замедлению удорожания недвижимости.

Еще, как подчеркнула эксперт, из-за повышения ключевой ставки будут постепенно расти проценты по ипотечным кредитам. Тем не менее россиянам не стоит торопиться брать кредиты перед очередным увеличением ставок — лучше ориентироваться на свою материальную ситуацию.

Также Набиуллина подчеркнула, что сейчас Центральный банк принимает необходимые меры, чтобы замедлить повышение инфляции и снизить ее до 4-4,5% в следующем году. Например, повышение ключевой ставки должно урегулировать показатель инфляции в 2022 году.

Недавно глава института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталий Мутко рассказал, что в следующем году в России ставки по ипотечным кредитам могут значительно вырасти: на первичное жилье до 10-10,2%, а на вторичное — еще выше на 0,25-0,5%. Из-за этого, по его мнению, может снизиться спрос на займы.