Российские городские проекты вышли в финал престижной европейской премии

Были номинированы три московских объекта.
Российские городские проекты вышли в финал престижной европейской премии

Unsplash

Три проекта России вышли в финал престижной европейской премии The Plan Award, сообщает Москомархитектура. Страну будут представлять следующие проекты: кинотеатр «Художественный» в категории «Культура», школа Wunderpark в «Образовании» и концепция обустройства Дорогомиловской набережной в «Общественных пространствах».  

План обустройства Дорогомиловской набережной спроектировал Градплан. В проекта планируется провести работы по благоустройству околоводной зоны у Москвы реки, обеспечить возможность для прогулок и спуска к воде. Украшением набережной будет многоуровневый амфитеатр, который займет место от Дорогомиловского моста до театра «Мастерская Петра Фоменко». Такое строение станет каналом доступной связи нового берегового пространства с набережной Тараса Шевченко. Вместе с амфитеатром будут установлены дополнительные пространства для отдыха, зона фудкорта и смотровые площадки.   

Другим представленным проектом стала частная школа Wunderpark. Ее спроектировало архитектурное бюро Archstruktura Антона Нагавицына. Школа расположена в Московской области, на Новорижском шоссе, в Павловской Слободе. Образовательное учреждение выполнено в футуристичном стиле. Материалы выбрали подходящие под общую задумку: бетон и стекло и кирпич. Здание выполнено в светло-серых тонах. Планировка школы представляет собой пятиконечную звезду, стоящую на небольших опорах. В каждой линии находятся кабинеты с панорамными окнами, удобно соединяемые залом посередине. А в теплые пространство под «звездой» может быть переоборудовано в открытые классы.

Третьим архитектурным проектом стал старейший московский кинотеатр «Художественный», построенный в 1909 годах. Он был создан мастером русского модернизма Федром Шехтелем. Реставрация здания проводилась под руководством Strelka CA, автором концепции стала немецкая компания merz merz, а внутренние интерьеры проектировала итальянская группа Lazaro Rosa-Violan. Конечная цель реконструкции — вернуть кинотеатру первоначальный вид, усовершенствовав его современными технологиями. Так, облик фасада здания был воссоздан по оригинальным чертежам: раскрыты заложенные окна и возращены оригинальные декоративные элементы в виде фонарей и вывесок. Кроме того, на кинотеатр поместили прежнее название: «Художественный электро-театръ». А на месте, предназначенном для афиш, поставили электронный аналог. Внутри здания был воссоздан оригинальный интерьер, а планировка стала включать кафе, ресторан, несколько баров и библиотеку.

Рейтинг The Plan Award — одна из главных европейских архитектурных премий. Ежегодно она определяет ведущие общественные проекты по всему миру в разных категориях, среди которых «Культура», «Образование», «Здоровье», «Общественные пространства», «Дома», «Индустриальный дизайн», «Интерьеры» и многое другое.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов