Росреестр рассказал, как избежать обмана при сделках с недвижимостью

Эти советы помогут защитить собственность от теневых махинаций.
Росреестр рассказал, как избежать обмана при сделках с недвижимостью

Pexels

Росреестр напомнил россиянам о главных моментах при проведении операций с собственностью, которые защитят от злоумышленников.

Как обезопасить недвижимость от нелегальной продажи

Чтобы защитить свою недвижимость от теневых махинаций, владельцу нужно составить заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия. Таким образом, без владельца любые операции по жилью будут недействительны. Однако, как предупреждает Росреестр, приговор суда или решение пристава-исполнителя на проведение сделки аннулирует этот пункт.

Как не допустить мошенничества в интернет-пространстве

Покупать или продавать жилье можно также с помощью электронных документов и подписи. Однако, как сообщает Росреестр, это невозможно без письменного разрешения владельца на этот тип сделки. Согласие на проведение нужно заранее отправить в Росреестр. Чтобы избежать мошенничества с электронной сделкой, организация заблаговременно направляет уведомление о поступивших документах по электронной или обычной почте. Поэтому владельцам нужно сообщить в МФЦ свой адрес почты. Его внесут в ЕГРН, что поможет избежать теневых махинаций.

Какие документы проверить при покупке жилья

Во время операции с недвижимостью нужно требовать у продавца подлинники документов, подтверждающих владение. В иных ситуациях (например, с копиями документов) лучше воздержаться от покупки. Кроме того, покупателю следует проверить выписку из ЕГРН о праве на жилье. В выписке следует проверить паспортные данные, имя, фамилию и отчество владельца. Также нужно узнать количество собственников в квартире, нет ли среди них несовершеннолетних. В последнем случае для продажи необходимо разрешение опекуна. Стоит также ознакомиться с выпиской о переходе прав на объект недвижимости. Если в непродолжительные сроки слишком часто менялись владельцы жилья, нужно удостовериться, что все сделки были проведены законно.

Напомним, что ранее Росреестр рассказал о ключевых пунктах, которые необходимо проверять при покупке и продаже недвижимости.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов