Роспотребнадзор выпустил рекомендации по уборке в доме, где живет больной COVID-19

Важно проводить влажную уборку раз в день, как можно чаще проветривать помещения, а также дезинфицировать личные вещи больного и средства для уборки.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по уборке в доме, где живет больной COVID-19

Pexels

Роспотребнадзор выпустил инструкцию по уборке дома для тех, чьи члены семьи болеют COVID-19. Вирус в таком случае находится в воздухе, а также на большом количестве поверхностей: на личных вещах больного, постельном белье, одежде, посуде, различном оборудовании и т.д. Поэтому объем уборки увеличивается. 

Выберите правильные средства 

Обращайте внимание на состав дезинфектора, который указан на упаковке. Средство должно быть сделано на основе катионных ПАВ. Также подойдут очистители со спиртами и их производными в составе. Можно использовать и чистый спирт. 

Протрите все поверхности 

С помощью вышеупомянутых средств проведите влажную уборку. Делать это стоит раз в день во всех помещениях, даже тех, где больные не живут. Тщательно обработайте поверхности, с которыми контактирует больной, и те места, которые загрязняются быстрее. Также постоянно обрабатывайте руки. 

Кроме уборки, Роспотребнадзор рекомендует проветривать помещение. Это нужно делать как можно чаще.

Почистите личные вещи

Вещи, которые нужны для ухода, стоит обрабатывать дезинфектором. Также это касается любых предметов, с которыми контактирует больной. 

Большую часть вещей можно очистить в стиральной и посудомоечной машине: постельное белье, одежду, посуду и даже некоторые предметы гигиены, например, пластиковые расчески. Главное, выбирать режим с температурой не меньше 60 градусов.

Очистите средства для уборки 

После уборки обязательно нужно очистить весь инвентарь. Их можно поместить в дезинфицирующее средство, выдержать нужное для обработки время (оно должно быть указано на упаковке), затем прополоскать в чистой воде, высушить и убрать на хранение. 

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко