Реновация по всей России: в Госдуму внесли новый законопроект

Авторы проекта отмечают, что московский опыт реновации учитывать стоит, но переносить его на регионы нельзя.
Реновация по всей России: в Госдуму внесли новый законопроект

Pixabay

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу новый проект закона о реновации жилых домов на территории всей России. Он подразумевает под собой разработку процедуры реновации жилья, подходящего для всех населенных пунктов РФ. С текстом документа можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента.

В документе уточняется, что в большом количестве городов России люди живут в домах, построенных в 1957–1975 годах. Сроки эксплуатации таких построек либо истекли, либо к этому близки. При этом условия для жизни там далеки от комфортных, а иногда и не соответствуют современным нуждам человека.

Авторы проекта придерживаются мнения, что московский опыт принимать в расчет нужно, но не стоит полностью опираться на него при реновации других городов. Как минимум, этому мешает Жилищный кодекс и несколько других федеральных законов. К тому же нужно учитывать различия в финансировании столицы и регионов. По этим причинам процессу реновации на территории российских субъектов необходима своя законодательная база.

Также документ проекта обещает, что принятие закона не приведет к перераспределению средств, получаемых регионами из федерального бюджета.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко