Программу семейной льготной ипотеки предложили распространить на «вторичку»

Главная инициатива — расширить программу на готовое жилье в городах, где не строятся новые дома.
Программу семейной льготной ипотеки предложили распространить на «вторичку»

Pexels

Общественное движение «Общероссийский народный фронт» (сокращенно ОНФ) предлагает включить в программу семейной ипотеки готовую недвижимость в некоторых городах, сообщают «Известия».

Как рассказал изданию эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» и гендиректор РАСК Николай Алексеенко, распространить семейную ипотеку необходимо на города, где не вводится новое жилье — из-за чего жители не могут воспользоваться главной льготной программой.

Кроме того, движение хочет предусмотреть социальную направленность программы. Семейная ипотека может, например, включить в себя уязвимые категории граждан либо семьи с финансовыми проблемами. По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, важно также дать объемное определение жилья, которое относится к понятию первичного. Письмо с предложенными изменениями ОНФ направило Дом.рф, оператору программы.

Девелоперы неоднозначно отнеслись к этим предложениям. Так, например, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко рассказал изданию, что семейная ипотека направлена на повышение доступности жилья и увеличение объемов строительства. Ее расширение на вторичку идет вразрез с этими целями.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский сообщил «Известиям», что необходимо ввести инициативу именно в городах, где недостаточно нового жилого фонда. Это поможет сохранить спрос на первичном рынке. Также он отметил, что это предложение особенно актуально для населения в условиях снижения доходов.

Напомним, что правительство России объявило о продлении семейной ипотеки до 2023 года. Кроме того, власти включили в действие программы семьи с одним ребенком. Кредит можно взять на покупку первички и постройку собственного дома под ставку до 6% годовых. Первый платеж составит 15% от полной стоимости жилья, а срок кредитования — до 30 лет.

Ранее пресс-служба ВТБ сообщала, что после расширения семейной ипотеки спрос на программу в сентябре вырос в два раза — объем выданных кредитов увеличился до 6 млрд рублей против 3 млрд в первой половине 2021 года.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов