Продать квартиру в регионе и переехать в Москву: аналитики подсчитали, насколько это выгодно

Эксперты изучили, как быстро смогут купить столичную однушку жители из разных регионов.
Продать квартиру в регионе и переехать в Москву: аналитики подсчитали, насколько это выгодно

Unsplash

Аналитики Циан совместно с экспертами hh.ru изучили, как быстро сможет приезжий из региона купить столичную однокомнатную квартиру с учетом продажи старой. А также рассмотрели, насколько выгоден будет переезд из области. «Эталонным» московским жильем стала квартира площадью 49,1 кв. м по цене 9,7 млн рублей. Такой формат, по подсчетам Циан, самый популярный у жителей из других регионов. Среднюю заработную плату москвичей рассчитывали, используя данные Банка заработных плат hh.ru. Она составила 99,9 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы вычитали прожиточный минимум. 

В среднем, продажа квартиры в регионе покроет 33% от цены московской однушки. Этого хватит, чтобы взять ипотеку с первичным взносом. Продажа однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге покроет 66% стоимости столичного жилья, в Казани — 44%, в Нижнем Новгороде — 38%. Минимальная сумма получится от проданной однушки в Челябинске — всего 18% от стоимости столичного жилья.

Однако, приезжим придется доплачивать за московскую однушку в среднем 6,75 млн рублей. Сроки выплаты жилищного кредита на эту сумму с учетом минимальных расходов и процента по ипотеке составят от 4 до 15 лет в зависимости от города. Быстрее всего закрыть кредит смогут переезжающие из Санкт-Петербурга — за 4 года 2 месяца. В остальных городах этот показатель почти в 2 раза больше. Дольше всего придется выплачивать ипотеку челябинцам — 14 лет 8 месяцев.

Также эксперты изучили, представители каких профессий получат больше выгоды от переезда. На первом месте — работники информационных технологий. У них произошло самое большое повышение зарплаты в Москве — на 9%. У специалистов по дизайну и верстке она выросла на 4%. Затем идут работники банковской отрасли и финансисты. В столице их заработная плата увеличилась на 3%, рассказала Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru и руководитель сервиса Банк данных заработных плат hh.ru. Тем не менее с распространением удаленной работы получать столичные зарплаты можно и в регионах. Поэтому в большинстве сфер переезд менее оправдан.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов