При поддержке компании «Северсталь» вступил в силу новый ГОСТ на кровельные работы

Утверждение документа поможет снизить уровень контрафакта на российском рынке кровельных материалов и защитить покупателей от незапланированных трат.

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 58739-2019 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ». Документ разработан Национальным кровельным союзом при поддержке компании «Северсталь» и вступил в силу 1 января 2020 года.

Что регламентирует ГОСТ Р 58739-2019?

Национальный стандарт регламентирует требования к устройству крыш и качеству монтажа кровель из металлочерепицы. Требования ГОСТ Р 58739-2019 направлены на обеспечение длительной и безопасной эксплуатации крыш. 

Это второй стандарт из системы нормативных документов. 1 марта 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица) Общие технические условия», который также был разработан Национальным кровельным союзом при поддержке «Северстали». 

Что устанавливает ГОСТ Р 58153-2018?

ГОСТ устанавливает минимально допустимые параметры металлопроката, необходимые для производства качественной металлочерепицы.

  • Регламентирована минимально допустимая толщина металлической основы — не менее 0,5 мм.
  • Минимальный класс защитного цинкового покрытия должен составлять не менее 140 мкм, толщина полимерного покрытия — не менее 23 мкм.
  • Вводится требование по маркировке, которая призвана обеспечить возможности входного контроля качества продукции на строительной площадке.

Ознакомиться со стандартами можно на сайте.

Что это значит для потребителей?

Последовательное вступление в силу ГОСТов на металлочерепицу и монтаж защищает всех участников рынка, включая конечных потребителей, от недобросовестных игроков и предоставляет правовую основу для соблюдения заявленных требований. В частности, наличие стандартов обязывает указывать маркировку металлочерепицы и дает возможность фиксировать качественные характеристики и требования к монтажу в договорных отношениях между изготовителем и продавцом.