Правительство России выделит более 11 млрд рублей на сельскую ипотеку в 2022 году

Власти решили увеличить бюджет программы из-за возросшего спроса россиян на этот кредит.
Правительство России выделит более 11 млрд рублей на сельскую ипотеку в 2022 году

Pexels

Правительство России планирует расширить бюджет программы сельской ипотеки в 2022 году — для этого власти выделят на нее 11,5 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на Минсельхоз.

В министерстве отметили, что в правительстве постоянно обсуждается вопрос о необходимой сумме на эту льготную программу. Так, из-за возросшего спроса россиян на сельскую ипотеку власти решили увеличить бюджет программы в 2022 году до 11,5 млрд рублей. Для сравнения: в этом году на программу правительство предоставило примерно 4,1 млрд рублей. Тем не менее этой суммы стало не хватать, из-за чего власти расширили бюджет льготы еще на 3,2 млрд рублей — суммарно за 2021 год выделили порядка 7,3 млрд рублей.

Недостаток средств изданию подтвердили и в банках, которые участвуют в льготной программе. Некоторые из организаций уже исчерпали лимит средств на сельскую ипотеку, уточняет портал.

В этом году на льготную программу подали около 223,8 тыс. заявок — из них банки одобрили 50,1 тыс. кредитов на сумму 95,6 млрд рублей. В 2020 году всего оформили 25,5 тыс. займов на 50 млрд рублей. В Минсельхозе рассказали изданию, что большинство заявок на сельскую ипотеку приходит из Татарстана, Башкирии и Новосибирской области.

Эксперты, опрошенные «Известиями», также отметили высокий интерес россиян к этому ипотечному кредиту. Они рассказали изданию, что расширение подобной программы способствует развитию как сельских поселений, так и фермерского хозяйства. В частности, благодаря таким мерам правительство может обеспечить приток молодых аграрных специалистов в деревни.

Напомним, что правительство запустило программу сельской ипотеки в начале 2020 года — ее действие продлится до 2025 года. Льготный кредит можно взять на покупку квартиры в доме до пяти этажей, земельного участка, частного дома или на строительство собственного жилья. При этом необходимо учитывать, что дом должен находиться в сельской местности или городе с населением до 30 тыс. человек. Кроме того, действие программы не распространяется на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Льготный кредит предоставляется на следующих условиях: максимальный срок — 25 лет с годовой ставкой от 0,1 до 3%. Первый минимальный платеж — 10%, а максимальная сумма кредита — 3 млн рублей для всех регионов и 5 млн рублей для Дальневосточного ФО, Ямало-Ненецкого АО и Ленинградской области.

Напомним, что недавно правительство России расширило программу льготной ипотеки на строительство частного дома.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов