Правительство продлевает программу льготной семейной ипотеки до конца 2023 года

Теперь программа будет распространяться на пары с одним ребенком и более.
Правительство продлевает программу льготной семейной ипотеки до конца 2023 года

Pexels

Михаил Мишустин на плановом заседании кабмина сообщил о пролонгации льготной семейной ипотеки до конца 2023 года, сообщается на официальном портале правительства России.

В рамках проекта ставка по ипотеке субсидируется государственным бюджетом до 6% годовых. Эта ставка по программе действует в течение всего срока займа. Использовать кредитные средства, полученные по льготе, можно на приобретение квартиры, потратить на постройку собственного дома или покупку участка. При этом первоначальный взнос остался на прежнем уровне — 15%. Кредитные средства можно взять на срок до 30 лет.

Отметим, что постановление о пролонгации и расширении программы было опубликовано в июне в связи с распоряжением Владимира Путина. Тогда же президент сообщил правительству о необходимости ввести в список льготной категории пары с детьми, родившимися до 1 января 2018 года.

Первоначально на бюджет программы на расширение семейной ипотеки на период с 2021 по 2024 года планировалось потратить 49 млрд рублей. Однако, чтобы обеспечить вышеуказанные изменения, власти увеличат количество средств, выделенных на программу, более чем в два раза — до 1,7 трлн рублей.

В первый запуск программы в апреле 2020-го года проект был частью правительственных антикризисных мер, направленных на поддержку рынка недвижимости и населения страны. Изначально планировалось ограничить действие программы до ноября 2020 года. Однако власти увеличили срок этой инициативы сначала до июля этого года, а затем расширили до 2023 года.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов