Правительство отвязало размер штрафов за коммуналку от текущей ключевой ставки

Теперь пени будут высчитываться по ставке в 9,5%.
Правительство отвязало размер штрафов за коммуналку от текущей ключевой ставки

Pexels

Правительство изменило правила расчета пени и штрафов, начисляемых за просроченную оплату по ЖКХ — их решили открепить от текущей ключевой ставки. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Это поможет снизить размер санкций для россиян, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в своем Telegram-канале.

Напомним, что ключевую ставку используют для расчета суммы штрафов и пени за несвоевременную оплату за услуги ЖХК и квартиры. К пени с 31-го дня просрочки начинает прибавляться 1/300 от ключевой ставки Центрального банка (до 31-го дня они не начисляются). После 91-го дня просрочки ежедневная прибавка вырастает и достигает 1/130 от ключевой ставки.

Правительство решило отвязать начисление пени от текущей ставки в 20%. В 2022 году их будут высчитывать по ставке в 9,5%, говорится в сообщении. Такая мера должна помочь россиянам в кризисное время, так как из-за повышения ключевой ставки размер штрафов сильно вырос и был бы существенно больше, чем сама плата за коммуналку.

Напомним, что закон, позволяющий правительству отвязать начисление пени и штрафов от ключевой ставки, вступил в силу 14 марта. Еще властям дали возможность ввести мораторий на проверку счетчиков. Такая мера позволит не платить гражданам штрафы, если они не сменили старые счетчики на новые.

Недавно россияне рассказали, устраивает ли их качество услуг ЖКХ и состояние подъездов многоквартирных домов. Среди наиболее частных жалоб на коммунальные услуги: неоправданно высокие тарифы и их рост, плохое отопление и водоснабжение, грязные подъезды.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru