Правительство может ввести мораторий на признание строящихся домов проблемными

Такая мера поможет застройщикам завершить строительство объектов, хоть и позже установленного срока.
Правительство может ввести мораторий на признание строящихся домов проблемными

Pexels

Власти России могут установить мораторий на внесение строящихся домов в список проблемных объектов. Об этом со ссылкой на слова замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина рассказала «Российская газета».

Как сообщил Стасишин источнику, мораторий будет действовать до конца 2022 года. Такая мера должна помочь застройщикам справиться с непредвиденными проблемами во время кризиса. Например, из-за нарушений поставок материалов и оборудования могут быть непреднамеренно сдвинуты сроки сдачи дома. Замминистра отметил, что они с региональными властями внимательно следят за девелоперами и причинами переносов сроков.

Мораторий о включении строящихся объектов в список проблемных является частью антикризисных мер правительства, говорит издание. Сейчас новостройки могут признать проблемными, если девелопер более чем на полгода задержал окончание строительства или передачу жилья дольщикам.

Источник уточняет, что ранее этот метод правительство применяло во время пандемии коронавируса в 2020 году. Такое решение защитило девелоперов, которым пришлось приостановить строительство, от банкротства. И помогло застройщикам справиться с логистическими проблемами, организацией работы и, хоть и позже, но сдать объекты.

Ранее мы рассказывали, в каких регионах самый высокий риск нарушения прав дольщиков. Антилидером рейтинга стал Дагестан, на втором месте расположилась Республика Кабардино-Балкария, а замыкает тройку Адыгея.