Плагиат и псевдоэкологичность: скандалы около дизайна Олимпийских игр-2020 в Токио

Долгожданное спортивное событие завершилось, но с ним были связаны несколько громких событий, помимо побед и поражений спортсменов.
Плагиат и псевдоэкологичность: скандалы около дизайна Олимпийских игр-2020 в Токио

ShutterStock

Летние игры в японской столице стали тридцать вторыми по счету и завершились 8 августа 2021 года. Портал Dezeen.com вспомнил несколько споров вокруг архитектурных решений.

Споры вокруг олимпийского стадиона в Токио

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects получило право построить олимпийский стадион в Токио еще в 2012 году. Однако предложенный проект был раскритикован известными архитекторами из Японии (среди них Фумихико Маки, Тоёо Ито, Су Фудзимото и Кэнго Кума). В основном претензии были относительно его масштаба.

Zaha Hadid Architects изменило концепцию и предложило уменьшенный и усовершенствованный проект стадиона. Но от услуг архитектурного бюро было решено отказаться, и строительство началось заново. Предварительно провели конкурс, в котором среди участников были вышеупомянутые японские архитекторы. Победил дизайн Кума. Но как только проект был обнародован, его создателя тут же обвинили в плагиате.

Dezeen, цитируя слова от Zaha Hadid Architects, пишет, что проект был сильно похож отклоненную версию бюро Захи Хадид. В частности, дублировалась форма и планировка. Но разработчик Кэнго Кума заявил, что объекты не имеют сходства.

Вырубка лесов

Национальный стадион Кэнго Кума строился с использованием большого количества древесины из Саравака. Это спровоцировало много вопросов от благотворительных организаций. Некоторые из них провели объединенное исследование и доказали, что часть использованной древесины для строительства спортивного объекта стала причиной масштабной вырубки леса.

140 000 человек подписали петицию с требованием, чтобы при строительстве стадиона использовались другие материалы, так как вырубка деревьев в Сараваке наносит серьезный ущерб окружающей среде. Олимпийские власти опровергали это.

Псевдоэкологичность

Олимпийские игры в Токио планировались как самые экологичные в современности. Для осуществления задуманного было предложено множество идей: от каркасов кроватей из переработанного картона до подиумов из старого пластика. Организаторы заявили, что Олимпийские игры в Токио — первые углеродно-нейтральные и основанные на возобновляемых источниках энергии.

Однако в Университете Лозанны провели исследование, которое показало, что решения, используемые во время Олимпиады для устойчивости окружающей среды, достаточно поверхностные. Об этом заявлял соавтор исследования Давид Гогишвили, пишет Dezeen. В частности, в результате анализа Олимпийских игр, прошедших с 1992 года, мероприятие в японской столице оказалось не на первом месте по устойчивости.

  • Материал подготовила: Елена Перлова