Перед локдауном в России увеличился спрос на недвижимость: эксперты объясняют причины

Особенно вырос интерес к квартирам в новостройках — на 39%.
Перед локдауном в России увеличился спрос на недвижимость: эксперты объясняют причины

Pexels

Эксперты проанализировали ситуацию на российском рынке недвижимости и заметили, что после введения нерабочих дней россияне бросились покупать жилье. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Как рассказали изданию эксперты, после объявления локдауна спрос на недвижимость у россиян резко вырос: на первичное жилье — на 39%, а на вторичку — на 11,9%. Такую тенденцию порталу подтвердили все опрошенные участники рынка.

Кроме того, спрос не снизился и в первые дни локдауна — большинство покупателей продолжают совершать сделки через интернет. Эксперты отмечают, что в начале первой самоизоляции в апреле-мае 2020 года ситуация кардинально отличалась: количество сделок упало примерно на 60%.

Аналитики приводят несколько причин роста спроса на недвижимость перед локдауном. Во-первых, россияне опасаются растущей инфляции, снижения доходов из-за возможного продления нерабочих дней — поэтому люди предпочитают инвестировать накопления в жилье. Во-вторых, свою роль сыграло повышение ключевой ставки с 6,75% до 7,5%. Из-за этого большинство покупателей бросились оформлять ипотеку в банках по старым условиям. Также из-за возможного роста инфляции до 7,4-7,9% многие россияне опасаются девальвации рубля — чтобы сохранить сбережения, они хотят вложить свои накопления в недвижимость.

При этом стоимость жилья не показала такого резкого роста. Например, в столице квадрат в новостройке подорожал всего на 3% в сентябре этого года, а в региональных городах-миллионниках — на 0,8%. Эксперты подчеркнули, что дальнейшая ситуация с ценами на недвижимость зависит от длительности локдауна. Если его не продлят — стоимость квадрата вырастет примерно на 5% в Москве и на 3-5% в других крупных городах. В ином случае спрос на недвижимость может упасть — тогда застройщики будут вынуждены заморозить цены на жилье.

Напомним, что недавно аналитики рассказали, в каких российских городах сильнее всего выросла стоимость однушек на вторичном рынке.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов