ООН назвала Москву лучшим городом по качеству жизни

Специалисты проанализировали 29 мегаполисов мира по нескольким критериям и составили рейтинг на их основе.
ООН назвала Москву лучшим городом по качеству жизни

Pexels

ООН проанализировала 29 мегаполисов мира по нескольких критериям и составила предварительный рейтинг «Индекс процветания городов». В двух категориях лидирующую позицию присудили столице России, говорится в отчете.

ООН выделила Москву в качестве лучшего города по качеству жизни из рассматриваемых локаций. По этому показателю столица России заработала 68,33 балла. Ближе всего к ней Сингапур — он получил 67,21 баллов. Третье место занимает Гонконг — 63,43 балла. На четвертой строчке разместился Лондон с 61,59 баллов. А на пятое место поставили Мадрид — он получил 60,43 баллов.

Лидирующую позицию Москва заняла и в рейтинге «развития инфраструктуры» — столица России завоевала 83,2 баллов. За ней идет Гонконг — город заработал 78,16 баллов. Замыкает тройку лидеров Париж — он получил 76,3 баллов. Четвертое место отдали Лондону — он завоевал 75,91 баллов. Пятую строчку занял Мадрид с 73,78 баллами.

В общем рейтинге столица России вошла в тройку лидеров. Выше поднялся только канадский Торонто — на втором месте. А первую строчку занял Сингапур. В пятерку лидеров вошел Сидней — он находится на четвертом месте. И Лондон — на пятом.

В рамках исследования 29 мегаполисам со всего мира поставили оценки по нескольким категориям, а после вычислили общий балл. Аналитики изучили следующие категории: «производительность», «развитие инфраструктуры», «качество жизни», «равенство и социальная интеграция», «экологическая устойчивость», «городское управление и законодательство». Место в основной категории определяют по ключевым индикаторам — они разные у каждой отрасли.

Недавно Росстат определил самые дорогие и дешевые города. Для этого специалисты посмотрели, сколько будет стоить фиксированный набор из продуктов и услуг в разных местах. В число самых дорогих городов попали Анадырь в Чукотском АО, Зырянка и Мирный в Якутии. Самым дешевым стал Назрань в Ингушетии.


Рекомендуем