Окупаемость квартиры в аренду: эксперты выяснили, в каких городах это выгодно

Быстрее всего вложение в недвижимость окупится в Казани и Челябинске.
Окупаемость квартиры в аренду: эксперты выяснили, в каких городах это выгодно

Pexels

Эксперты ГК SRG выяснили, в каких российских городах быстрее всего окупится недвижимость, сообщает Российская газета. Подсчет окупаемости проводили по следующей методике: брали среднюю стоимость однокомнатной квартиры, деленную на среднегодовую цену аренды.

Оказалось, что быстрее всего квартира окупится в Казани и Челябинске — за 11,6 лет и 12,2 года соответственно.

Со средней ценой однокомнатной квартиры в Казани в 3,77 млн рублей арендная плата здесь составляет 27 тыс. рублей в месяц. Так, ежегодно владельцу вернется 8,59% процентов от стоимости жилплощади. В Челябинске при средней стоимости однушки в 1,6 млн рублей цена за арендную плату остановилась на отметке в 11 тысяч. Таким образом, доход от сдачи жилья в аренду равен 8,19%.

Эксперты говорят, что постоянный рост цен на квартиры превысил арендные ставки. Это увеличило срок окупаемости однушек на год (с 15 до 16 лет).

Дольше всего будет окупаться недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге — 21 год. В Нижнем Новгороде и Воронеже ситуация чуть лучше — стоимость квартиры вернется за 18 лет. Значительно улучшилась ситуация в Самаре (13 лет) Ростове-на-Дону и Красноярске (по 14 лет).

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов