Новый проект студии Захи Хадид: футбольный стадион в Китае

При создании архитекторы вдохновлялись национальной культурой: издалека здание похоже на древний дворец.
Новый проект студии Захи Хадид: футбольный стадион в Китае

Zaha-hadid.com

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects представило проект международного футбольного стадиона Сиань. При создании проекта архитекторы ориентировались на культуру страны. Поэтому здание похоже на древний китайский дворец: схожесть придают красные сваи и длинная крыша.

Конструкция фасадов позволяет защитить здание от сильных северных ветров. Крыша выполнена из сверхлегкого кабельно-сетчатого материала, снизу она кажется плоской, а сверху имеет выпуклую форму. Чтобы защитить зрителей от непогоды и слишком ярких солнечных лучей, проем в крыше закрыт полупрозрачной мембраной. Она не ограничивает проникновение естественного освещения, благодаря чему трава на игровом поле получает необходимое количество света.

Стадион рассчитан на 60 000 мест. Проектируя места для зрителей, авторы использовали цифровое моделирование. Это позволило расположить сидения так, чтобы с каждого открывался хороший обзор.

Кроме спортивной площадки, внутри расположены общественные пространства: магазины, кафе, места для отдыха. С теннисных террас в саду на южной стороне стадиона открывается вид на город и гору Цин.

Стадион предназначен для национальных и международных футбольных матчей, тренировок местных команд и подготовки молодежных. Также он рассчитан на проведение культурных мероприятий и показ развлекательных представлений.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко