Новостройки по реновации и хрущевки: эксперты сравнили два вида жилья

Рассказываем, какие помещения в новых квартирах стали больше, а какие практически не изменились.
Новостройки по реновации и хрущевки: эксперты сравнили два вида жилья

Unsplash

Первый миллион квадратных метров жилья построили в Москве по программе реновации. В связи с этим эксперты компании ЦИАН сравнили готовые квартиры, которые жители получили взамен старых, и квартиры в хрущевках, что только ждут своей очереди на снос.

Аналитики выяснили, что квартиры по реновации имеют большую общую площадь, чем жилье в хрущевках. В среднем их размер увеличился на 16% или 7 кв. м. Средняя площадь квартир в домах, которых ждет снос, — 42,8 кв. м, а в новостройках — 49,8 кв. м.

Больше всего выиграли владельцы двухкомнатных квартир. Взамен двушки размером 44 кв. м они получили аналогичную площадью 59,3 кв. м. Соответственно, жилье стало больше на 15,3 кв. м. Трехкомнатные квартиры в домах по реновации увеличились на 17,9 кв. м. Эта площадь сопоставима с размером еще одной комнаты. Владельцы однушек получили +7 кв. м, поэтому им повезло меньше всего.

В первую очередь в новых домах сильно увеличилась площадь кухни: на 64%. В хрущевках очень маленькие кухни, их размер — около 6 кв. м. В таких сложно одновременно находиться вдвоем, не говоря уже о большой семье. В новых квартирах в домах по реновации кухня стала намного больше. Ее площадь — около 10 кв. м.

Несмотря не то, что квартиры в новостройках стали больше, общая жилая площадь в них почти не изменилась. Расширение жилья произошло за счет нежилых помещений: коридоров, санузлов и кухни. Однако эксперты отмечают, что зачастую именно это дополнительное пространство определяет уровень комфорта в квартире.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко