Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Новое в технологии строительства пассивных домов

Прогрессу в этой области способствуют международные конференции по пассивным домам. Очередное такое мероприятие состоится 9−10 марта 2018 г. в Мюнхене, и в августе 2017 началась регистрация участников.
Новое в технологии строительства пассивных домов

Как правило, пассивные дома имеют самую простую конфигурацию, без выступов и внутренних углов. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Энергоэффективный дом должен быть правильно расположен, тщательно утеплён, оснащён особой системой вентиляции и специальными окнами. Это основы теории. А каковы конкретные решения?

1 Простая форма и ориентация по сторонам света

Предпочтение отдаётся квадратным в плане зданиям без архитектурных изысков – балконов, лоджий и эркеров. Татьяна Эрнст, автор одного из удачных проектов пассивного дома, отмечает, что стоимость его возведения всего на 7–10% выше, чем обычного, и за 7-10 лет дополнительные расходы должны полностью оправдать себя за счёт экономии на энергоресурсах. По сведениям архитектора, годовое энергопотребление снижается в среднем с 200 до 15 кВт•ч на 1 м2 площади.

Новое в технологии строительства пассивных домов

При оборудовании зданий широко используются солнечные батареи и коллекторы тепловой энергии. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

2 Сверхтёплые окна.

Речь идёт не о стандартном стеклопакете с увеличенным числом камер и широким профилем – для пассивных домов разрабатываются специальные технологии остекления. Например, инженеры Schüco разработали семикамерную систему оконных профилей AluInside с трёхконтурным уплотнением. Конструкция изготовлена по запатентованной технологии скатки ПВХ и алюминия, что повышает энергоэффективность. Важный показатель для остекления пассивного дома – коэффициент усиления солнечного тепла его величина должна составлять не менее 0,5. Ведущие европейские производители могут похвастаться коэффициентом усиления тепла 0,6 и даже выше. «Правильные» окна обеспечивают более 50% потребности в обогреве помещений.

Новое в технологии строительства пассивных домов

Обязательный элемент здания – система теплообмена. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

3 Теплоизоляция стен

Традиционно большинство пассивных домов возводится из многослойных панелей и блоков, а также привычного полнотелого изнутри штукатурят раствором на основе глины. Для дополнительного сохранения тепла в большинстве энергоэффективных зданий предусматривают теплоизоляцию. Производители предлагают жидкие утеплители и микропористые материалы с низким коэффициентом теплопроводности (0,01–0,03 Вт/м•0С), например, теплолён. Такой утеплитель экологичен, что является немаловажным фактором для пассивного строительства. Кроме того, он регулирует влагообмен и обладает бактерицидными свойствами. А специалисты Института теплофизики СО РАН, Сибирского отделения Российской академии наук предложили возводить пассивные дома из прессованных соломенных блоков. При толщине стен 80 см такие коттеджи можно не топить даже в севере Сибири и Урала.

Новое в технологии строительства пассивных домов

Окна жилых помещений стараются ориентировать на юг и юго-восток. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

4 Система вентиляции

Сотрудники Центра технических исследований Лаппенранта (Финляндия) рассчитали, что около 85 % энергии, сбережённой за счёт использования современных материалов и ограждающих конструкций, будет всё равно потеряно, если устроить в доме традиционную приточно-вытяжную вентиляцию. Для пассивного дома пригодны только современные рекуперационные системы с теплообменником, обеспечивающим уравнивание температуры входящего и отводимого воздуха.

Новое в технологии строительства пассивных домов

Особое внимание уделяют утеплению крыши и монтажу вентиляционных устройств. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев