Новинки инструментов с выставки MITEX 2017

С 4 по 10 ноября в московском Экспоцентре проходила международная выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX 2017, на которой были представлены новинки техники для строительства и ремонта, а также садового инструмента. В нашем обзоре — самые интересные модели.

Основной тенденцией последних лет для многих производителей инструмента остаётся переход к аккумуляторным моделям. Это неудивительно, ведь аккумуляторная техника объединяет в себе преимущества бензо- и электроинструмента. А с появлением лёгких, компактных и мощных литий-ионных аккумуляторов была решена и проблема «лишнего веса»: теперь аккумуляторные модели по весу мало отличаются от инструментов с питанием от сети.

Вот, например, линейка аккумуляторного инструмента Metabo. В неё входят теперь не только привычные уже всем шуруповёрты, но также дисковые пилы, углошлифмашины и даже электрорубанок (этот инструмент отличается длительным непрерывным режимом работы, и поэтому до сих пор почти не выпускается в аккумуляторном варианте).

инструмент

Новинка Metabo — трёхскоростной шуруповёрт (разумеется, аккумуляторный).

инструмент

Большуая коллекция аккумуляторного инструмента продемонстрирована на стенде Greenworks — 25 типов инструмента с аккумуляторами разной мощности, в том числе и особо мощными (до 80 В), которыми оснащены инструменты с продолжительным циклом работы с высокой загрузкой. Основная идея — использование одинаковых типоразмеров аккумуляторов для разных типов инструмента. Например, для садовой техники, начиная с газонокосилки и заканчивая воздуходувкой.

инструмент

Вот, например, аккумуляторная цепная пила Greenworks с 80-вольтовым аккумулятором.

Очень интересная новинка от Greenworks — самодвижущаяся тележка с аккумуляторным электродвигателем. Работает от аккумулятора 40 В, совместимого со всеми устройствами из линейки 40V G-MAX. Объём тачки 106 л, грузоподъёмность до 150 кг, имеется подъёмный механизм ковша. Всего три скорости: две вперёд и одна назад.

тележка

Похожая новинка имеется и у Makita, причём в ассортименте японской компании есть самоходные тележки как с кузовом-ковшом, так и с кузовом решётчатой конструкции (на фото) для перевозки крупногабаритных и тяжёлых грузов массой до 125 кг.

инструмент

Ещё одна новинка сезона — мотобуксировщик Forza 6.5M-FE. Эти «мотособаки» отлично справляются с перевозкой грузов по снежному бездорожью.

инструмент

Отечественный «Интерскол» представил линейку ручного инструмента в новом, более ярком дизайне. Инструмент полупрофессиональный, рассчитанный на более высокую нагрузку, нежели обычные бытовые линейки.

Но самая интересная новинка у «Интерскола», на мой взгляд, — профессиональные распылители полиуретанового утеплителя «Астраспрей». Эта техника позволяет наносить утеплитель в виде аккуратного однородного и бесшовного слоя нужной толщины (на фото). Это гораздо удобнее нежели обычные полиуретановые плиты или маты — обеспечивается лучшая схватываемость с поверхностями любой формы.

Из новых брендов отметим появление инструмента под торговой маркой Energizer, а также линейки техники для сада Fubag (до этого под брендом Fubag поставлялось сварочное оборудование, пуско-зарядные устройства, электростанции, мотопомпы и другие строительные инструменты).

  • Текст: Борис Безель
  • Фото: Борис Безель