Новая достопримечательность Питера: как будет выглядеть парк «Тучков буян»

Парк, который уже окрестили аналогом московского «Зарядья», построят по совместному проекту российских и нидерландских архитекторов.

В Санкт-Петербурге создадут парк «Тучков буян» по проекту российского архитектурного бюро «Студия 44» и нидерландского West. Их концепция заняла первое место в международном конкурсе, инициатором которого стало правительство города.

Парк расположится на пустующей территории между проспектом Добролюбова, улицей Тучковой Дамбы, площадью Академика Лихачева и Малой Невой. На месте не планируют тотальную застройку, однако обустройство предстоит масштабное.

Основа парка — это холмистая местность, которую создадут искусственно, и большое количество природных элементов: деревьев, кустов, камней. На территории появится застекленная оранжерея, где воссоздатут микроклимат разных территорий: тропиков, Черноморья и Средиземноморья, Каспийского моря. Около набережной Невы расположится большой луг. Для прогулок создадут тропинки на двух уровнях: по нижнему можно будет прогуливаться около подножия холмов, верхние пройдут через мосты, находящийся на территории парка.

Все дорожки ведут к объединяющему весь парк элементу — Театральной площади около оранжереи. На ней будут проходить театральные представления и постановки, а зимой она превратится в большой каток. Рядом встроят фонтан для детей. Также на территории расположат две больших детских площадки.

Набережную «Поцелуй Невы» благоустроят. На ней появится амфитеатр, а рядом — плавающая сцена, на которой будут проводить концерты. С набережной открываются панорамные виды на достопримечательности Петербурга: Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова, разводные мосты и другие знаменитые объекты.

На территории парка также появятся сад камней, зеленый лабиринт, фруктовый сад, спортивные площадки и скейтпарк. Под холмами расположатся подземные пространства: павильон «Грот», кафе и различные технические помещения. Также в парке планируется создание ресторана и инфоцентра.

Studio44.ru

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко