На Кипре построили самую большую городскую площадь по проекту бюро Захи Хадид

Она расположена в исторической части столицы и соединена со стенами 16-го века.
На Кипре построили самую большую городскую площадь по проекту бюро Захи Хадид

Zaha Hadid Architects

В столице Кипра, Никосии, построили самую большую общественную площадь «Eleftheria Square» рядом с памятниками архитектуры 16-го века. Дизайн проекта разработало знаменитое архитектурное бюро Захи Хадид.

Общественное пространство расположено недалеко от центра города, в историческом рву, сообщило издание Designboom. Площадь примыкает к памятникам Средневековья и 16-го века: оборонительным стенам, которые окружали старый город. Архитекторам требовалось гармонично вписать новую постройку в территорию рва. Для этого они выбрали бетон — он хорошо смотрится на фоне кирпича, а светло-серый цвет не отвлекает внимание от памятников.

Новую площадь сделали двухуровневой. На верхнем построили мост, соединяющий две части города — исторический центр и новые районы. Еще его можно использовать в качестве смотровой площадки — с моста открывается широкий вид на стены и город.

Снизу мост поддерживает сеть прочных бетонных колонн. Авторы тщательно вымерили расположение каждой колонны, чтобы обеспечить максимальную устойчивость конструкции на случай землетрясений. Кроме того, основания колонн можно использовать как сиденья или импровизированную скейт-площадку.

Еще площадь оборудовали фонтанами, кафе и подземной парковкой — к ней ведут лестницы и лифт. На площади будут проводить фестивали и массовые мероприятия. Поодаль также оформили зеленый парк с детскими площадками, местами для прогулок и занятия спортом.

Недавно в Китае построили здание в форме бесконечности по проекту бюро Захи Хадид. Внутри расположилась штаб-квартира компании Infinitus China.