Москва заняла пятое место по росту стоимости жилья в международном рейтинге городов

Санкт-Петербург расположился чуть ниже, на восьмом месте.
Москва заняла пятое место по росту стоимости жилья в международном рейтинге городов

Unsplash

Агентство недвижимости Knight Frank представило рейтинг городов мира по росту стоимости жилья — для исследования аналитики компании проанализировали рынок изменения недвижимости в 150 объектах за второй квартал 2021 года. Средний рост цен по всем мегаполисам составил 9,8%.

Москва расположилась на пятой строчке рейтинга — стоимость недвижимости в столице России увеличилась на 28,8% за второй квартал этого года. По удорожанию жилья Москва обогнала Гамильтон, Сан-Диего и Стамбул. Однако всего год назад столица России располагалась значительно ниже — всего на 92 месте. Отметим, что в первом квартале 2021 года столица России занимала седьмое место.

Положение Санкт-Петербурга сохранилось: он занял восьмую строчку, как и в первом квартале этого года. Там недвижимость подорожала на 26,7%. В прошлом году культурная столица России была на пятом месте.

Управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков рассказал РБК Недвижимость, что повышение цен — продолжающийся результат введения льготных ипотечных ставок. Однако с ужесточением программ по этому виду кредитов следует ожидать охлаждение рынка недвижимости. Скорее всего, это будет особенно заметно в третьем и четвертом кварталах, подчеркнул эксперт.

Лидирующую строчку занял Галифакс с удорожанием жилья на 30,8%. За ним расположились Измир (+30%), Сеул (+30%) и Финикс (+29,3%) на втором, третьем и четвертом местах соответственно.

Напомним, что ранее агентство Knight Frank уже составляло рейтинг по росту стоимости жилья по странам. Тогда Россия заняла десятую строчку, обогнав Данию, Великобританию, Исландию и Норвегию.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов