Молодые семьи смогут использовать субсидии для покупки жилья по ДДУ

Минстрой разработал законопроект с новыми правилами, теперь молодые семьи могут использовать жилищные кредиты для оплаты участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
Молодые семьи смогут использовать субсидии для покупки жилья по ДДУ

Unsplash

Минстрой России представил новые единые правила для покупки молодыми семьями жилья. Теперь они смогут привлечь ипотечные средства не только для покупки готовой квартиры, но и для приобретения жилья по договору участия в долевом строительстве. Об этом сообщает «Парламентская газета». 

Молодой называют семью, в которой муж и жена не старше 35 лет (включительно) прожили в зарегистрированном браке больше одного года. Наличие у пары детей не влияет на одобрение заявки, но, если они есть, размер госпомощи может быть увеличен.

Суть законопроекта — семьи могут задействовать соцвыплаты для покупки квартиры или строительства дома, а также ими можно погасить основной долг по ипотеке или проценты по кредиту, взятому по программе рефинансирования ранее полученной жилищной ипотеки.

Также упростили схему оформления свидетельств о праве на получение социальной выплаты. Теперь для печати документов не нужно будет использовать специальные бланки. Изменилось и время для рассмотрения молодой семьи как участника проекта по обеспечению жильем — с 10 до 20 дней. Заявку на получение выплаты могут отклонить, если граждане больше не будут нуждаться в помещении для жилья.

Субсидия на жилье для молодой семьи рассчитывается индивидуально, в зависимости от стоимости квадратного метра на конкретном объекте и регионе. Государство предоставляет от 30 до 35% стоимости недвижимости в виде субсидии. 

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко