Модульный дом в программе реновации: в Москве опробуют современные технологии

В случае успешной реализации модульную технологию внедрят в строительство жилья по реновации в 2022 году.
Модульный дом в программе реновации: в Москве опробуют современные технологии

Unsplash

В 2021 году в Москве собираются возвести модульный дом по программе реновации, заявили в Департаменте строительства столицы. Это будет тестовая версия, которая позволит оценить возможность применения данной технологии для строительства других зданий. Сообщение об этом опубликовано на официальном портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Подрядчики планируют начать строить модульный дом, а также закончить его возведение в этом году. Затем здание будет оценено специалистами Департамента. Если по квартирографии, качеству отделочных и строительных работ проект будет отвечать параметрам, предъявляемым к жилью по реновации, то его одобрят для дальнейшего использования. В этом случае в 2022 году такие дома начнут производить серийно.

Использование нового способа строительства не должно уменьшить разнообразие планировочных решений в квартирах, а также стать причиной единообразной застройки районов, отметили власти.

Модульная технология заключается в следующем: здание будут собирать из готовых, сделанных заранее частей прямо на строительной площадке. Такой метод позволит ускорить строительство: многоэтажный дом можно будет полностью возвести всего за 2-3 месяца.

Программа реновации старого жилого фонда в Москве стартовала в 2017 году. В этом году в столице собираются возвести еще 90 домов, в которых будет 25 000 квартир. 11 зданий из этого числа уже сданы.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко