Модель высокотехнологичного «Умного дома»

С 29 по 31 октября в Экспоцентре на Красной Пресне все желающие могли посетить уникальную, не имеющей аналогов в России, выставочную модель высокотехнологичного «Умного дома», которая была построена в рамках международных выставок HI-TECH BUILDING и Integrated Systems Russia 2014.

Проект "Умный дом" проводится второй раз и, как полагается успешному старт-апу, активно развивается. Вэтом году гости дома смогли прогуляться в ходе экскурсий уже по пяти жилым комнатам, а именно: кухне/столовой, гостиной, lounge-зоне, спальне, детской, каждая из которых являлась законченным проектом с индивидуальным интерьерным решением одной из инсталляционных компаний: Alef Elektro, Teletask, IBC Solutions, "Бестрон". Интерактивный формат проекта позволил не только увидеть в действии современные технологии домашней автоматизации, но и самостоятельно попробовать управлять различным оборудованием с помощью настенных панелей или даже собственных гаджетов (смартфонов и планшетов). Именно в этом и заключается главная особенность проекта- в формате единой площадки любой желающий мог получить исчерпывающую информацию о том, что такое «умный дом», протестировать технологии и пообщаться с представителями ведущих российских компаний-интеграторов.

Вспальне, интеграцию которой осуществляла компания IBC Solutions, была установлена система домашней автоматизации VIMAR на основе открытого протокола KNX и центральная система управления Loxone от компании domotix.pro, с помощью которых было возможно управление горизонтальным раздвижным карнизом и шторами DECOLUX с мотором SOMFY, ТВ плазмой Panasonic 58AXR800 с диагональю 58’’ от компании Elittech, IP камерой AXIS Communications, акустической системой Sonus Faber Venere 2.5 и усилителем Wadia Intuition 01 от компании «Абсолютное Аудио», зеркальным телевизором SMART с диагональю 40’’ от компании MIRROR- MEDIA, электронным биде Panasonic от компании «Астом-комфорт» и светильниками AVANTY. Графический интерфейс системы управления выполнила компания iRidium.

Проект кухни реализовала компания TELETASK на основе собственной системы домашней автоматизации. Вкомнате были представлены: горизонтальный раздвижной карниз, шторы с мотором SOMFY и рулонная штора «Silver Electro» от DECOLUX, ТВ плазма Panasonic 40ASR650 с диагональю 40’ от компании Elittech, IP камера AXIS Communications, RGB подсветка OSRAM, светильники Leds C4 от компании Family Light и «умная» бытовая техника Candy simply-Fi, управляемая с помощью различных гаджетов через Wi-Fi.

Вдетской комнате, спроектированной компанией "Бестрон", можно было увидеть работу системы домашней автоматизации HDL (от компании BMS Trading), управляя ей через графический интерфейс iRidium mobile. Впомещении были также представлены вышеупомянутые горизонтальный карниз и шторы (включая рулонную) от DECOLUX с моторами HDL, видеосервер Dune, ТВ плазма Panasonic 47ASR750 с диагональю 47’ от компании Elittech, IP камера AXIS Communications, RGB подсветка OSRAM и светильники Leds C4 от компании Family Light, а также интеллектуальные игрушки ZOOMTOOL от компании Fisherprice.

Интегратором обеих гостиных комнат выступила компания Alef Elektro, продемонстрировавшая две разные системы управления. Водной из гостиных была установлена система домашней автоматизации Gira на базе открытого протокола KNX, которая объединила в одном проекте электроустановочные изделиями Gira, рулонную штору «QUADRO L» от DECOLUX с моторами SOMFY, IP камеру AXIS Communications, Hi-Fi стереосистему и мультирум REVOX (Alef Elektro), телевизор в зеркале AGATH (Alef Elektro), докстанцию INNO (Alef Elektro), cветодиодную продукцию OSRAM и светильники Leds C4 от компании Family Light. Во второй гостиной в общей системе домашней автоматизации ABB-free@home были представлены электроустановочные изделия ABB, горизонтальные жалюзи, раздвижной карниз и шторы DECOLUX с моторами SOMFY, стереосистема REVOX (Alef Elektro), телевизор в зеркале AGATH (Alef Elektro), докстанция LoopDock (Alef Elektro) и светильники Leds C4 от компании Family Light.

Максимально полную информацию о существующих системах домашней автоматизации и различных вариантах гармоничного сочетания дизайна и инновационных решений специалисты и заказчики почерпнули в ходе традиционной конференции «Умный дом», которая также прошла в первый день работы проекта. Вней приняли участие представители компаний: IBC Solutions, VIMAR, Alef Elektro, GIRA, ABB, TELETASK, компания Дом интеллекта "Бестрон", ООО "БМС Трейдинг", Candy, компания domotix.pro, Traxon (an Osram business), "Элитех- профессиональные системы», Panasonic, Axis Communications, «Абсолютное Аудио», iRidium и MIRROR-MEDIA. Помимо конференции деловая программа проекта была представлена сертификационными курсами профессиональной ассоциации CEDIA «Домашние сети» и «Дизайн домашнего кинотеатра».

Подробная информация о проекте на сайте www.smarthomeproject.ru.

Модель высокотехнологичного Умного дома