Минстрой введет штраф за несогласованное остекление и обшивку балкона для юридических лиц

В ведомстве подчеркнули, что сейчас некоторые ограничения и так действуют для граждан — с нововведением они распространятся на юрлица.
Минстрой введет штраф за несогласованное остекление и обшивку балкона для юридических лиц

Pexels

На юридические лица распространят требования о согласовании перепланировки балкона. За незаконные изменения будет действовать штраф. Соответствующий приказ опубликовал Минстрой — он вступит в силу с 1 марта 2022 года, сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее в СМИ писали, что штрафовать будут граждан, но после ведомство дало официальные разъяснения. Минстрой подчеркивает, что сейчас ограничения и так действуют для граждан — с нововведением они распространятся на юридические лица. Внутреннюю часть и козырек все еще можно свободно переделывать: заменять окна и балконные двери или утеплять стены. Согласовывать понадобится только изменение балконных плит, так как они являются частью фасада, или остекление всего балкона. При этом ситуация может меняться от региона проживания — в зависимости от принятых актов в локации.

Как сообщают «Известия», разрешение на изменение балкона собственник должен получить у архитектурной инспекции. Еще согласованный проект можно спросить у соседей. Если проект у них есть, то на его основе владельцу нужно будет составить свой план перепланировки балкона. Там указать нужные изменения: цвет, размер, вес обшивки и остекления, а также другие детали. После согласовать перепланировку с управляющей компанией дома.

Если разрешения у соседей нет, то владельцу нужно будет самостоятельно составить проект и согласовать изменения в архитектурном управлении.

Ранее мы рассказывали, какие законы относительно недвижимости начнут действовать в декабре 2021 года. Изменения коснутся семей с двумя и более детьми — для них отменили НДФЛ на продажу жилья. Еще ввели новый технический регламент об установке и обслуживании детских площадок, а также планируют принять закон о строительстве частных домов с использованием счетов эскроу.