Минстрой не планирует вводить запрет на покупку малогабаритного жилья по льготной ипотеке

Как сообщило министерство, ограничение может создать дополнительные сложности для россиян, стремящихся улучшить жилищные условия.
Минстрой не планирует вводить запрет на покупку малогабаритного жилья по льготной ипотеке

Unsplash

Минстрой России рассказал, что он не планирует вносить изменения в льготную ипотеку и запрещать приобретение однушек или студий в рамках программы. Об этом министерство сообщило на своем официальном сайте.

Ранее СМИ писали, что аудитор Счетной палаты Наталья Трунова выступила за то, чтобы запретить выдачу кредитов по льготной программе на малогабаритное жилье. По ее мнению, основной спрос от заемщиков приходится на однушки и студии, из-за чего количество предложений и стоимость этих лотов на рынке увеличиваются. А купив такое жилье, большинство семей не сможет приобрести квартиру просторнее.

После этого в Минстрое заявили, что цель льготных программ — предоставить россиянам возможность улучшить жилищные условия. Ограничение на покупку малометражных квартир может, напротив, привести к сложностям. Заемщикам для приобретения жилья с двумя или более комнатами понадобится увеличить первоначальный взнос и срок выплат.

Введение запрета на покупку небольших квартир расходится с целями программы. Поэтому в будущем Минстрой не планирует вносить изменения относительно доступных для покупки видов квартир, говорится в сообщении.

Недавно правительство уменьшило размер ставки по льготной ипотеке с 9% до 7% на фоне понижения ключевой ставки ЦБ. При этом максимальный размер займа и срок действия программы сохранили.


Рекомендуем