Минэкономразвития предложило изымать у россиян землю при нарушении норм пожарной безопасности

Законопроект уже разработан, но точный список нарушений, которые могут повлечь изъятие, определит правительство.
Минэкономразвития предложило изымать у россиян землю при нарушении норм пожарной безопасности

Unsplash

Минэкономразвития разработало проект закона, по которому в России за постоянное нарушение норм пожарной безопасности будут изымать из собственности землю. Об этом сообщает «Парламентская газета». В связи с этим изменения планируют внести в Земельный кодекс и Федеральный закон «О пожарной безопасности».

В законе прописано, что участок могут забрать, если собственник в течение 6 месяцев после получения предписания о необходимости устранить нарушения пожарной безопасности ничего не изменил на своей территории. Какие именно нарушения будут считаться основанием для изъятия, установит правительство.

Также предполагается, что в договорах, которые будут заключены в результате земельных торгов, должны быть прописаны обязанности и сроки выполнения работ по устранению нарушений пожарной безопасности на изымаемом участке.

Власти серьезно взялись за контроль соблюдения норм противопожарной безопасности. Например, недавно Росреестр напомнил о штрафах за неправильное разведение костров и другие возможные нарушения на дачах.