Микростудия площадью 9 квадратов: такой лот впервые появился на рынке недвижимости Москвы

При этом норма на одного человека составляет 33 кв. м.
Микростудия площадью 9 квадратов: такой лот впервые появился на рынке недвижимости Москвы

Pexels

В Москве нашли жилье площадью всего 9 квадратов, рассказали «Известиям» эксперты агентства «Метриум». Это самый маленький лот на рынке столичной недвижимости. Объект входит в состав нового жилого комплекса в восточной части города.

В ЖК в основном представлены небольшие студии и маленькие апартаменты. Цена соответствующая: например, квартира площадью 12 кв. м обойдется покупателю в 3,2 млн рублей. Апартаменты 9 квадратов на продажу еще не выставлены.

Гендиректор Optima Development Давид Худоян рассказал «Известиям», что уменьшение средней площади недвижимости происходит из-за длительного роста цен. При этом реальные доходы россиян падают. Из-за этого девелоперы вынуждены сокращать размеры жилья, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Подобная тенденция уменьшения средней площади жилья идет с 2014 года. Еще в 2013 году на рынке недвижимости Москвы построили первую малогабаритную студию площадью 17,9 квадрата. Кроме того, как подчеркивает Давид Худоян, на рынок выходят все больше инвесторов, которые покупают маленькое жилье, например, для сдачи в аренду.

Тренд на малогабаритное жилье пришел с Запада. В мировых мегаполисах он зародился еще в 2015 году. Компактные студии помогает временно решить проблему с постоянным жильем, а также являются удачным инвестиционным объектом, сообщила партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев рассказал изданию, что реальная норма на жильца намного выше: для одного человека — 33 кв. м, для двух — 42 квадрата и по 18 кв. м на каждого жильца, если в семье больше трех человек.

Однако, как прогнозируют эксперты, площадь жилья может продолжить снижаться из-за повышения ипотечных ставок, удорожания жилья и снижения доходов населения. В этом случае средний размер жилья сократиться на 3-5% в ближайшее время.

Напомним, что ранее эксперты составили подборку самых маленьких квартир на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов