Мечта интроверта: норвежский архитектор построил дом на крошечном острове

Автор проекта придумал для здания специальную конструкцию, неуязвимую для суровых северных штормов.
Мечта интроверта: норвежский архитектор построил дом на крошечном острове

Knut Hjeltnes

Архитектор Кнут Хьелтнес, возглавляющий одноименное бюро, построил здание на маленьком острове Сильдегарнсхольмен в Норвегии. Дом находится на месте старого склада, который был разрушен в 1992 году во время сильного шторма. Из-за сурового климата и сложных погодных условий в бюро придумали специальную конструкцию здания: дом состоит из семи стальных каркасов, закрепленных на бетонном цоколе, который был отлит на фундаменте бывшего склада. Внутренняя стальная конструкция обшита деревянными панелями, некоторые из них подвижны и прячут оконные проемы.

По задумке создателя, дом должен полностью повторять дизайн приморского склада, чтобы не выбиваться из норвежского пейзажа, также он должен быть удобным и современным, чтобы в нем комфортно было отдыхать в выходные.

Knut Hjeltnes

Интерьер дома оформлен в стиле минимализм. Для отделки использовали дерево и бетон, поэтому здание внутри стильное и уютное.

Из окон открывает панорамный вид на завораживающий морской пейзаж.

В доме есть четыре спальни, две ванные и комната для просмотра фильмов.

Knut Hjeltnes

Чердак — пустое пространство, которое можно использовать для хранения или для проведения вечеринок.

Knut Hjeltnes

Дом был полностью построен на суше, доставлен на барже до острова и поставлен на него с помощью крана. Добраться до здания можно тоже только по воде.

Строение Кнута Хьелтнеса — не единственный дом, в одиночестве стоящий на острове. В Исландии на острове Эллидэй находится легендарное здание, интригующее многих путешественников. Когда-то там жили пять семей, члены которых хотели создать на острове свое закрытое сообщество. Но в 1930-х годах стало ясно, что он непригоден для жизни. Однако для охоты на тупиков — распространенных местных птиц — Эллидей подошел идеально. В 1950-х годах ассоциация охотников острова построила дом, который до сих пор служит местом для остановки членов ассоциации во время сезона охоты.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко