Архитекторы рассмотрели использование человеческих волос как строительного материала

Они надеются применить волосы в качестве изоляционной или акустической обшивки.
Архитекторы рассмотрели использование человеческих волос как строительного материала

Pareid & Visut Innadda

Лондонские архитекторы Дебора Лопес и Хадина Шарбель запустили проект «Follicle» по исследованию потенциала человеческих волос как строительного материала, сообщает порта Dezeen.

Идею для использования волос в качестве строительного материала Лопес и Шарбель подчерпули из отчета британских ученых. В нем говорилось, что в Великобритании ежегодно образуется около 6,5 миллионов килограммов отходов человеческого волоса. После этого архитекторы впервые задумались об использовании человеческого волоса в качестве стройматериала. Они предположили, что полученный из волос войлок можно использовать в качестве изоляционной или акустической обшивки.

Подобную задумку архитекторы показали в 2019 году. Тогда на Bangkok Design Week они установили большую палатку, которая была полностью создана из человеческих волос. Для создания инсталляции архитекторы использовали машину для ваяния. Рядом с объектом посетителям предлагалось добровольно отрезать часть своих волос и заполнить анонимные анкеты. Собранные образцы были отправлены на анализ в медицинскую лабораторию.

Исследование показало, что качество волос человека может говорить об уровне загрязненности окружающей среды. К такому выводу Лопес и Шарбель пришли после обнаружения большого количества тяжелых металлов в образцах. Их заинтересовала способность человеческих волос выступать в роли датчика экологической обстановки и они продолжили исследование в этом направлении. Архитекторы смогли выявить взаимосвязь между типами окружающей среды и металлами. Например, у людей, живущих рядом с крупными автомагистралями, в волосах содержится больше мышьяка.

На основании полученных данных они составили трехмерную карту загрязнения районов Бангкока , которая доступна на специальном веб-сайте. Сейчас архитекторы проводят подобное исследование в Венеции.

В дальнейшем Лопес и Шарбель надеются создать подобные исследовательские станции во многих городах, чтобы тщательнее изучить экологическую обстановку.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов