Магазин в виде книжного стеллажа: ИКЕА откроет в Вене торговой центр в новом формате

Формат магазина нацелен на новые ценности: заботу о природе, отказ от автомобиля в пользу пеших прогулок и поездок на велосипеде, а также на экономию времени и быстрые покупки.
Магазин в виде книжного стеллажа: ИКЕА откроет в Вене торговой центр в новом формате

Querkraft Architekten

ИКЕА начала строительство магазина нового формата в Вене. У будущего торгового центра не будет парковочных мест для автомобилей, зато появятся террасы с зелеными растениями. Возведение здания планируют закончить в 2021 году.

Querkraft Architekten

Проект создало архитектурное бюро Querkraft Architekten. Фасады будущего магазина напоминают большой стеллаж для книг с секциями по 4,5 м. В них будут находиться помещения для торговли, для отдыха и перекусов, а также площадки для специального оборудования. Особенность семиэтажного здания — застекленные и открытые террасы, на которых появится около 160 деревьев, а также мох и другая зелень на стенах для создания правильного микроклимата.

Querkraft Architekten

Формат магазинов нацелен на новые ценности Европы — жизнь без автомобиля, бережное отношение к природе и быстрые покупки без необходимости везти товары домой самостоятельно. Поэтому горожане будут добираться до нового ТЦ пешком, на велосипедах и общественном транспорте. В связи с этим на территории магазина нет склада — покупки клиентам будут доставлять домой за 24 часа после их оформления.

Querkraft Architekten

Магазин ИКЕА городского типа — не новинка для России. Один из них уже существует на территории Москвы — это «ИКЕА Ходынское поле» в ТЦ «Авиапарк». Известно, что скоро в столице появится еще один магазин такого формата.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко