Квартиры у моря: Сочи стал лидером по росту цен на вторичку и первичку за год

Аналитики подсчитали, на сколько подорожал квадрат в новом и готовом жилье в Краснодарском крае.
Квартиры у моря: Сочи стал лидером по росту цен на вторичку и первичку за год

Pexels

Аналитики компании «Мир квартир» проанализировали, как изменились цены в курортных городах Краснодарского края и где сильнее всего подорожала первичка и вторичка с марта прошлого года. Результаты привели на официальном сайте.

Эксперты подсчитали, что в среднем по рассматриваемым локациям квадрат в новостройках вырос в цене на целых 72,6% до 194,5 тыс. рублей. Цена на квартиры увеличилась на 49,2% до 9,04 млн рублей, а площадь предлагаемых объектов сократилась на целых 13 кв. м до 46 квадратов.

Статус «самого дорого курортного города» сохраняет Сочи — с марта 2021 года квадрат подорожал на 98,7%, а средняя цена жилья составила 13,8 млн рублей. За ним идет Геленджик — в этой локации стоимость кв. м выросла на 88,2%, а за квартиру придется отдать 11,7 млн рублей.

Третье и четвертое место заняли Туапсе и Новороссийск — цена увеличилась на 72% и 69,7% соответственно. По сравнению с ними «небольшой» рост зафиксировали в Анапе — квадратный метр в первичке прибавил 52,2%.

Аналогичная ситуация на вторичном рынке, говорят специалисты. Цена квадрата выросла на целых 59,4% до 162,3 тыс. рублей. При этом квартиры подорожали на 37,7% до 8,33 млн рублей, а их площадь уменьшилась на 8 квадратов до 51 кв. м.

Лидером по удорожанию вторичной недвижимости тоже стал Сочи — квадрат увеличился в цене на 67,2%, и жилье в среднем стало стоить 11,3 млн рублей. На втором месте — Геленджик. Кв. м в среднем подорожал на 66,5% с марта 2021 года, вторичка обойдется в 11 млн рублей. Замыкает тройку Новороссийск, где квадрат увеличился в цене на 59,1%. Далее идут Туапсе и Анапа — удорожание на 46,7% и 43,1% соответственно.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко рассказал, что резкий рост цен на рынке произошел по нескольким причинам. Свою роль сыграло удорожание строительных материалов. Из-за этого на рынке ценятся квартиры с отделкой. А из-за роста курса доллара начинал набирать спрос от инвесторов, которые хотят вложить деньги в недвижимость на курортах.

Ранее мы рассказывали, что квадрат в массовых новостройках Москвы подорожал на рекордные 5% за месяц (или на 20 тыс. рублей).