Курорт в горе: архитекторы представили необычный проект в Саудовской Аравии

Гостиничные номера комплекса «вырежут» прямо в скале.
Курорт в горе: архитекторы представили необычный проект в Саудовской Аравии

Oppenheim Architecture

Архитектурная студия Oppenheim Architecture совместно с девелопером The Red Sea Development Company показали проект горного курорта «Desert Rock» в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Конструкция будет встроена в гору, сообщило издание Designboom.

В рамках проекта архитекторы построят 48 вилл, а также разместят 12 гостиничных номеров внутри скалы. Из них клиенты смогут насладиться прекрасными пейзажами. Дороги, ведущие к курорту, скроют за искусственными насыпями. Таким образом архитекторы хотят минимизировать уровень шума и света от автомобилей. Это сохранит естественный вид пустыни для гостей комплекса.

Цель проекта — гармонично вписать постройку в горный ландшафт. Для этого архитекторы сделают «невидимыми» все технические элементы (трубы и провода), а гостиничные номера «вырежут» в горе с учетом ее формы, чтобы не нарушать оригинальный вид.

Постройку выполнят из бетона, а камнем, выкопанным на месте стройки, уложат стены, пол и потолок внутри помещений. Так внутренняя отделка будет хорошо сочетаться с экстерьером курорта. Интерьер гостиничных номеров выполнят в теплых бежевых тонах, повторяющих цвета пустыни.

Строительство комплекса началось в июле 2021 года. Первых гостей курорт может принять к концу 2022 года. К этому времени девелопер рассчитывает закончить первый этап работы. 

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов