Кто чаще всего покупает квартиры в центре Москвы и на окраинах

Аналитики узнали, много ли иностранцев приобретает недвижимость в столице, а также рассказали про главные критерии жилья для покупателей.
Кто чаще всего покупает квартиры в центре Москвы и на окраинах

Pexels

Аналитики «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали столичный рынок жилья и выяснили, кто является основным покупателем квартир в центре города и спальных районах. Результаты привели на официальном сайте компании.

Оказалось, что большинство запросов на покупку недвижимости в центре исходит от россиян из других регионов — на них приходится одна треть (30%). Чаще всего это покупатели из Санкт-Петербурга и нефтегазовых регионов страны Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера. Доля иностранцев — минимальна. И это исключительно покупатели из бывших республик СССР. А вот в качестве продавцов иностранцы (особенно из Европы) выступают довольно часто — они составляют 10% от всего предложения.

Чаще всего россияне из регионов приобретают квартиру для командировок как альтернативу гостинице или для детей, обучающихся в Москве. Это может быть и вторичка, и первичка — причем последняя чаще всего с готовой отделкой, чтобы не тратить времени на ремонт. Главный критерий такого жилья — возможность легко добраться до аэропорта или вокзала.

Иностранцы же не покупают недвижимость в центре из-за туманных перспектив такого вложения, которые зависят от множества факторов: от внешнеполитических особенностей до эпидемиологических проблем. По этой же причине они избавляются от квартир, чтобы избежать момента падения цен.

Большинство покупателей (15%) экономичного жилья на окраинах и в спальных районах тоже из регионов, а 10% составляют жители из-за рубежа. В качестве продавцов иностранцы выступают только в 5% сделок.

Эксперты выяснили, что чаще всего покупают квартиру на окраине люди, уже обжившиеся в столице. Они прожили там много лет и решили обосноваться: перевезти семью. Для них главный критерий — расположение жилья. Они предпочитают знакомые районы, в которых арендовали квартиру. Недвижимость там они выберут даже если есть более дешевый вариант. Особенно это проявляется у иностранцев, которым сложнее адаптироваться к изменениям места жительства.

Ранее мы рассказывали, почему россияне решают переехать. В топе причин: смена жилья на более комфортное, желание уехать от родителей или съехаться с партнером.