Критерии аварийности домов: Минстрой рассказал, какие здания считаются ограниченно годными для проживания

Оценка будет выставляться по нескольким факторам: несущей способности объекта и наличию повреждений в конструкции.
Критерии аварийности домов: Минстрой рассказал, какие здания считаются ограниченно годными для проживания

Pexels

Минстрой РФ закрепил критерии, по которым будет определяться степень аварийности домов, сообщили «Известия» со ссылкой на официальный документ. В рамках законопроекта Министерство строительства определило, каким объектам будут присуждать статус «ограниченно годного». Поправки начнут действовать 12 октября.

Уточняется, что здание могут признать ограниченно годным по ряду факторов. Например, если несущая способность дома нарушена, но отсутствует угроза обрушения объекта. Также такой статус могут присудить зданию, если в его конструкции обнаружат незначительный крен или небольшие повреждения в фасаде.

Как отмечают «Известия», в ограниченно годных домах все еще могут жить люди. Тем не менее такие здания должны находиться под постоянным наблюдением — в случае необходимости конструкции домов будут восстанавливать и усиливать.

Аварийность объекта будет оценивать региональная межведомственная комиссия — направить запрос на проверку здания могут сами жильцы через Госуслуги. Присвоить дому категорию ограниченного годного должен самостоятельно субъект России в течение 30 дней после вердикта межведомственной комиссии. О новом статусе здания жителей уведомят по электронной или обычной почте.

Отметим, что в случае признания дома аварийным государство выделяет собственникам новое жилье.

Ранее сообщалось, что в России могут внедрить в стандарт жилья обязательную отделку и меблировку. Рассмотреть соответствующую возможность должны Минстрой и Минпромторг.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов