Краснодарский край, Подмосковье и Петербург: названы направления, куда поедут россияне на нерабочей неделе

Наиболее востребованным регионом у туристов оказался Краснодарский край — на него приходится до 50% от всего спроса.
Краснодарский край, Подмосковье и Петербург: названы направления, куда поедут россияне на нерабочей неделе

Pexels

Эксперты проанализировали внутренний рынок туризма в России и рассказали, какие районы наиболее востребованны у россиян во время нерабочей недели с 1 по 7 ноября. Данные исследования привели на официальном сайте Ассоциации Туроператоров atorus.ru.

Согласно отчету, самым популярным направлением у россиян стал Краснодарский край, на этот регион пришлось от 30% до 50% от всего спроса. Кроме того, показатели продаж превзошли уровень прошлого года на 10-15%.

Выбор этого региона эксперты объясняют послаблениями в антиковдных мерах — например, в отели края можно заселиться уже после первого компонента прививки. Тем не менее для посещения ресторанов, кафе и других общественных заведений QR-код все же понадобится.

Большой популярностью пользуется и Московская область — на нее приходится около 10-20% от всего спроса. Как рассказали эксперты, там также действуют более легкие ограничения. Например, в отели можно с легкостью заселиться туристам, а питание обычно находится на территории отеля — поэтому приезжим не понадобится QR-код.

Кроме того, в рейтинг самых популярных регионов для отдыха на нерабочей неделе вошли Кавказские Минеральные Воды, Крым, Санкт-Петербург и Казань.

Тем не менее внутренние «экскурсионные» туроператоры представили кардинально отличающиеся данные. Так, согласно их отчету, самый высокий спрос пришелся на Калмыкию. Эксперты отмечают, что в этом регионе нет антиковидных ограничений, а QR-коды власти введут только в декабре.

Также, как сообщают аналитики, из-за новых ограничительных мер россияне начали отменять брони и запланированные поездки. Сильнее всего это коснулось Крыма и Севастополя. В Севастополе установили блокпосты для проверки QR-кодов на въезде в город, а общепит будет работать только на вынос. В Крыму блок-постов нет, но ограничения на работу заведений установили. Из-за этого около трети всех оплаченных туров аннулировали.

Напомним, что ранее власти Сочи рассказывали, что они ожидают большой наплыв туристов во время нерабочей недели. Мэр города Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале подчеркнул, что загруженность курорта будет сопоставима с летним периодом.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов