Космос в 3D: конвертация изображения из 2D в 3D

Компания Samsung Electronics представила уникальный проект «Космос в 3D», посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Технология конвертации изображения из 2D в 3D, реализованная в новых 3D-телевизорах Samsung, — это специальный алгоритм преобразования плоского изображения в трехмерное, за выполнение которого отвечает видеопроцессор 3D Hyper Real Engine.

Компания Samsung Electronics представила уникальный проект «Космос в 3D», посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. На специальной площадке, оборудованной новыми 3D-телевизорами Samsung, состоялась демонстрация фотографий космоса из уникальной коллекции Маргариты Федоровны Минцковской в формате 3D. Технология конвертации изображения из 2D в 3D, разработанная Samsung, позволила впервые показать малоизвестные исторические черно-белые кадры космоса и жизни космонавтов в 3D формате.

Технология конвертации изображения из 2D в 3D, на основе которой реализован проект, - это специальный алгоритм преобразования плоского изображения в трехмерное, за выполнение которого отвечает видеопроцессор 3D Hyper Real Engine, установленный в новых 3D-телевизорах Samsung. Процесс конвертации проходит в режиме реального времени и разделен на четыре этапа. На первом этапе искусственный интеллект анализирует картинку, разбивая ее на отдельные условные объекты- "человек", "деревья", "дорога" ит.д. Во время второго этапа алгоритм определяет дальность расположения объектов от зрителя на основе нескольких критериев- размер, четкость, яркость. Чем детальней прорисовка текстур и крупней габариты, тем меньшей окажется вычисленная дистанция. Затем проводится вычисление бинокулярного смещения: достигая больших значений на переднем плане, оно пропорционально уменьшается на среднем и заднем планах. Взавершении процесса конвертации алгоритм прорисовывает парное бинокулярное изображение, которое в сочетании с исходной плоской картинкой создает эффект правдоподобной 3D-глубины.

Теперь любые, даже старые черно-белые фотографии на экране новых 3D-телевизоров Samsung с технологией конвертации изображения из 2D в 3D приобретут реалистичный объем. Гости мероприятия «Космос в 3D» смогли убедиться в этом, просматривая фотографии из архивов Маргариты Минцковской и инсталляцию фотохудожника Владислава Утянского «Философия космоса». Маргарита Федоровна Минцковская, инженер по образованию, посвятила свою жизнь космосу, отвечая за разработку и регулирование связи космических кораблей с землей в Центре управления полетами.

Производитель- Samsung Electronics, Корея.
Ориентировочная цена — от 44 990 руб.

Космос в 3D: конвертация изображения из 2D в 3D