Комната по цене квартиры: эксперты подсчитали, как подорожало такое жилье

Наибольший рост произошел в курортных городах. В частности, в Сочи стоимость объекта увеличилась в среднем на 100,1% до почти 3,4 млн рублей.
Комната по цене квартиры: эксперты подсчитали, как подорожало такое жилье

Pexels

Аналитики «Мир квартир» проанализировали рынок жилой недвижимости в 69 городах России и рассказали, где сильнее всего выросли цены на комнаты за год. Данные исследования опубликовали на официальном сайте Mirkvartir.ru.

Согласно отчету, в среднем по стране комнаты подорожали на 17,1% за 12 месяцев до 976 тыс. рублей.

Наибольший рост стоимости объекта аналитики зафиксировали в курортных городах. Лидером стал Сочи — там стоимость комнат увеличилась на рекордные 100,1% и достигла почти 3,4 млн рублей. Дороже лоты продаются только в столице. На втором месте расположился Краснодар. В этом городе комнаты подорожали намного меньше, чем в Сочи — на 54,8% до 1,4 млн рублей. За ним следуют Калининград и Севастополь — там стоимость такого типа жилья выросла на 48,4% до 1,3 млн рублей и 2,1 млн рублей соответственно.

Эксперты связывают сильное подорожание комнат в курортных городах с мораторием на новое строительство — из-за этого закона повысились цены на всю жилую недвижимость в локациях.

В столицах комнаты прибавили не так сильно. В Петербурге стоимость лота увеличилась в среднем на 37,4% до 2,6 млн рублей, а в Москве — на 33,3% до 4,1 млн рублей.

Аналитики отметили, что только в десяти городах зафиксировали снижение цен на комнаты. Сильнее всего в Ростове-на-Дону — в среднем объекты подешевели на 3,8% до 865 тыс. рублей. С небольшим отрывом идут Нижний Тагил и Ижевск — в этих местах цены снизилась на 3,7% и 3,2% соответственно.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко рассказал, что на удорожание комнат повлиял общий рост стоимости недвижимости в стране. Покупатели берут такие объекты в курортных городах, чтобы провести отпуск, зиму или работать на удаленке у моря. Или инвестируют в комнаты на общем фоне роста цен из-за недостатка денег на полноценную квартиру. Однако, как считает Луценко, из-за низкого интереса к подобным лотам в следующем году стоимость комнат может начать снижаться.

Напомним, что ранее эксперты выяснили, в каких российских городах сильнее всего подорожали однушки на вторичном рынке за третий квартал этого года.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов