Кампус AI City: как будет выглядеть город будущего в Китае

Системами обеспечения города будет управлять искусственный интеллект.
Кампус AI City: как будет выглядеть город будущего в Китае

Big.dk

Датская архитектурная студия BIG представила проект кампуса AI City. Он будет расположен в зоне промышленного развития в городе Чунцин в Китае. Al City разработан для компании Terminus Group, ее штаб-квартиру планируют разместить в центре кампуса. Всем в городе (от пожарной службы до голосовых помощников внутри помещений) будет управлять система искусственного интеллекта, которая получила название TACOS.

Кампус задуман как город, где люди, технологии и природа существуют в тандеме. Экологическую составляющую проекта в первую очередь олицетворяет дизайн штаб-квартиры. Крыши здания представляют собой зеленые плитки, которые будто бы парят над землей. Они специально сконструированы таким образом, чтобы выступать за строение: так создается дополнительная защита от непогоды. На крышах высажены разные растения.

Внутри и снаружи штаба созданы открытые дворы, они тоже засажены растениями. На территории открытых площадок планируют проводить спортивные мероприятия и художественные выставки. Предполагается, что в будущем в них будут участвовать не только люди, но и роботы.

Системы обеспечения внутри здания будут работать от энергии, полученной от солнечных батарей. В каждом жилом помещении внутри кампуса будет свой цифровой помощник. Он должен управлять системой умного дома, например, при попадании солнечного света в окно спальни стекло перестанет быть прозрачным, чтобы лучи не разбудили жителей. А после пробуждения он поможет определиться с завтраком, выбрать одежду на день и расскажет о запланированных делах. Ассистент получил свое имя — Титан.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко