Какую новостройку можно считать безопасной: показал опрос россиян

Важнейшим критерием безопасного жилья опрашиваемые назвали использование высококачественных материалов.
Какую новостройку можно считать безопасной: показал опрос россиян

Pexels

Эксперты компании «БЭСТ-Новострой» провели опрос и рассказали, какие критерии безопасности новостроек наиболее важны для россиян.

Так, большинство россиян — 42% — рассказали, что основным критерием безопасности здания является использование высококачественных материалов при строительстве. На втором месте оказалось наличие охраны и видеонаблюдения в жилом комплексе — этот критерий важен для 14% людей. Еще 7% в качестве важного аспекта назвали огороженный двор. 

С точки зрения инженерной безопасности жилья 49% опрашиваемых отметили наличие в доме противопожарных систем. Еще 34% обратили внимание на качественное водоснабжение и канализацию. Затем идут безопасность электрики и системы кондиционирования. За эти аспекты проголосовало 14% и 3% людей соответственно.

Также около 35% опрашиваемых заявили, что в вопросе безопасности они оценивают не сам дом, а окружающую локацию и местоположение ЖК. 

Кроме того, как уточняется в сообщении, большое внимание покупатели уделяют строительным материалам. Так, около 67% опрашиваемых рассказали, что открытый доступ к сертификатам материалов повлиял бы на их решение о покупке. Всего 18% сообщили, что этот аспект никак не повлияет на их выбор. Еще 15% затруднились ответить.

В целом большинство человек — 85% — считают свое нынешнее жилье безопасным. Около 8% не уверены в ответе, а 7% сомневаются в безопасности своего дома. 

Кроме того, компания изучила, на что полагаются покупатели при оценке безопасности. Больше всего людей рассказали, что полагаются в этом вопросе на отзывы знакомых или пользователей в интернете — 43%. Примерно 28% принимает решение на основе доступных документов о спецификациях строительных материалов. Также 22% в этом аспекте доверяют бренду застройщика. Всего лишь 6% сообщили, что делают это на основе личных ощущений.

15% опрашиваемых отметили, что могут приехать изучить доступную документацию в офисе девелопера, а 8% — самостоятельно понаблюдать за нарушениями во время строительств. Также 57% сообщило, что читают документы в электронном виде. 

В исследовании участвовало более 1,5 тыс. человек, сообщили в пресс-центре компании. Среди участников голосования более половины — 57% — люди от 33 до 50 лет. Доля опрашиваемых в возрасте от 22 до 33 лет составила 31%, старше 50 — 7%, от 19 до 23 лет — 5%. Около 79% людей уже покупали жилье в новостройках, остальные 21% — планируют или не рассматривают первичку.

Напомним, что ранее портал Dezeen представил подборку из экологичных жилых комплексов по всему миру.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов