Какие загородные дома в Подмосковье пользуются наибольшим спросом у россиян

Идеальное жилье для покупателя — стандартный двухэтажный дом недалеко от столицы и с хорошей транспортной инфраструктурой.
Какие загородные дома в Подмосковье пользуются наибольшим спросом у россиян

Pexels

Аналитики «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали рынок загородной недвижимости и рассказали, какие лоты в Подмосковье популярнее всего у покупателей. Результаты исследования привели на официальном сайте.

Согласно отчету, наибольшим спросом пользуются дачи и земельные участки — на них приходится 55% от всех запросов. Далее идут коттеджи, которые рассматривают 35% покупателей. Наименее привлекательными лотами стали таунхаусы — 10% от всех покупок.

Среди основных атрибутов объекта аналитики выделили расположение — дом находится в 30-40 км от МКАД. А рядом с дачей должна быть хорошая транспортная инфраструктура и природа: в идеале — река, озеро или лес. Сейчас наибольший спрос на стандартные двухэтажные объекты площадью 130-250 квадратов с подведенными коммуникациями. Набирает популярность одноэтажное жилье метражом 110-140 кв. м.

А вот большие дома площадью более 400 квадратов и выше трех этажей меньше всего привлекают покупателей. Главная проблема коттеджей такого размера — уход. На него нужно потратить слишком много сил или денег, объясняют эксперты. Низким спросом пользуются участки без коммуникаций и дома, находящиеся слишком далеко от Москвы.

В зависимости от направления стоимость похожих лотов может разниться. Специалисты подсчитали, что коттеджи в 30-40 км от МКАД обойдутся в среднем в 20-25 млн рублей. Дачи на таком же расстоянии будут стоить 6,9 млн рублей, а земельные участки — 3-4 млн рублей.

При этом большинство продавцов (около 60%) необоснованно завышают цену на объект на целых 20-25%. Эксперты советуют обращать внимание на время продажи лота. Правильно оцененный объект уходит с рынка за 3-4 месяца, а если это занимает более шести месяцев, то стоимость слишком завышена.

Ранее мы рассказывали, в каких городах сильнее всего подорожала недвижимость за год.