Как выглядит мусорный завод, который спрятали под горнолыжной трассой

Серию фотоснимков самого экологичного мусорного завода в мире, спустя год после его открытия, сделала британская студия архитектурной фотографии.
Как выглядит мусорный завод, который спрятали под горнолыжной трассой

Instagram @huftonandcrow

Английская фотостудия Hufton + Crow, которая специализируется на съемке архитектурных сооружений, запечатлела на снимках завод Copenhill, который спрятан под горнолыжной трассой. Он находится в Копенгагене в Дании.

Строительство завода по переработке отходов в энергию завершилось в 2019 году. Проект создало архитектурное бюро BIG в сотрудничестве с SLA Architects. Конструкция задумывалась как часть общественной инфраструктуры, которая не только принесет пользу городу, но и станет площадкой для отдыха горожан и туристов.

Из «горы» выходит дымоход, его высота — 124 метров. Фасады здания выполнены из алюминиевых элементов, сверкающих на солнце. На одном из них архитекторы оборудовали стену для скалолазания.

Горнолыжная тропа, которая заменяет крышу, начинается с самой высокой точки завода — 90 метров. На вершину посетители могут подняться на лифте или по пешеходным дорожкам. В длину склон протянулся на 400 метров.

По бокам тропы высажены деревья. Они защищают спуск от ветра, а также создают естественную тень. Помимо этого, зеленый холм посреди промышленного района улучшает экологию.

Наверху находится смотровая площадка, с которой открываются красивые панорамные виды на город и пролив Эресунн.

Внутри «горы» спрятаны цеха по переработке отходов, оснащенные по последнему слову техники. Предполагается, что завод должен перерабатывать около 400 000 тонн отходов в год и отапливать 140 000 домов. По словам создателей, электростанция настолько продумана с точки зрения экологии, что посетители горнолыжного курорта даже не замечают, что рядом идет утилизация мусора.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко