Как в фантастическом фильме: проект моста-вокзала в Таллине от Захи Хадид

Терминал соединит Латвию, Литву и Эстонию и свяжет их через Польшу с Европой.
Как в фантастическом фильме: проект моста-вокзала в Таллине от Захи Хадид

Zaha Hadid Architects

Студия Zaha Hadid Architects выиграла конкурс на дизайн-проект вокзала Rail Baltica. Он будет расположен в Таллине в районе Юлемисте около международного аэропорта и крупных торговых центров и офисов.

Мост-вокзал свяжет между собой три балтийские страны и их столицы: Таллин, Ригу и Вильнюс. Через него пройдет полностью электрифицированная железнодорожная дорога, длина которой 870 км.На станцию будут приходить международные, национальные и местные поезда, перевозящие жителей города от дома до работы. Там же будут расположены остановки для автобусов и трамваев, доставляющих людей до вокзала. Также станцию решено задействовать для перевозки пассажиров, которым нужно добраться до аэропорта.

Железная дорога в Юлемисте уже существует. Поэтому студии Zaha Hadid Architects пришлось объединиться с эстонским бюро Esplan, чтобы разработать модульную систему постройки вокзала. Во время строительства нового терминала не потребуется останавливать работу железной дороги, так как его будут возводить по частям.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко