Как повлияла приостановка авиасообщения на туристическую аренду на юге России

Аналитики изучили изменение спроса, цен и предложения на рынке городов за месяц.
Как повлияла приостановка авиасообщения на туристическую аренду на юге России

Pexels

Эксперты «Циан Аналитика» изучили, как изменился рынок туристической аренды с 24 февраля на юге России, и рассказали, что произошло со спросом и ценами на жилье после закрытия авиасообщения. Отчет привели в официальном пресс-релизе.

По данным исследования, после закрытия аэропортов на юге России 24 февраля и продления запрета до 1 апреля резко упал спрос на аренду туристического жилья в курортных городах. Суммарно число звонков по объявлениям снизилось в 1,8 раз, а просмотров объявлений — на 30%. Это говорит о том, что россияне продолжали изучать лоты, но стали реже звонить собственникам для брони.

Спрос нормализовался 5 марта и достиг февральских значений. А после праздников превысил средние показатели февраля: звонков стало на 52% больше, а потенциальных съемщиков — на 43%.

Отдельно специалисты выделяют Сочи. Там спрос тоже упал — на 42% по звонкам и на 37% по просмотрам — хотя ограничения на перелеты не вводились. Но со временем спрос из других курортов, где закрыты аэропорты, стал перетекать в Сочи — на него стало приходиться 78% потенциальных съемщиков (до ограничений было 65%).

Даже после введения ограничений на полеты стоимость посуточной аренды в городах с закрытым авиасообщением продолжила расти. В среднем съем подорожал на 3,7% с 24 февраля — с 2,06 тыс. до 2,14 тыс. рублей за сутки. А в Сочи, где запретов нет, рост составил 4% за месяц.

Специалисты объясняют, что удорожание аренды происходит также из-за изменения структуры предложения. На рынке стало больше многокомнатных квартир, в то время как экономные компактные лоты стали разбирать. В частности, количество трехкомнатных квартир за месяц увеличилось с 14% до 18% от всего рынка.

В городах с закрытым авиасообщением количество предложений аренды продолжило увеличиваться — в среднем на 13% за месяц. Сильнее всего в Геленджике и Симферополе — число объявлений выросло на 17% и 70% соответственно. На рынок приходят бывшие продавцы вторички, которые из-за низкого спроса решают сдавать жилье, говорят аналитики.

В туристических городах-миллионниках ситуация схожа. За месяц средняя стоимость аренды выросла на 3% с 2,03 тыс. до 2,09 тыс. рублей за сутки. Объем предложения в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске увеличился почти в полтора раза за месяц. Сильнее всего подорожала посуточная аренда в Волгограде, Новосибирске и Петербурге. А в Москве и Казани высокая конкуренция на рынке, напротив, привела к снижению ставок на двушки.

Главный эксперт «Циан Аналитика» Виктория Кюрихина рассказала, что из-за закрытых границ россияне будут все чаще выбирать южные города России в качестве альтернативы для отдыха. Ближе к лету это приведет к росту ставок на аренду туристического жилья.

Ранее эксперты спрогнозировали, как может измениться спрос на аренду загородных домов в Московской области.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru