Как подорожала аренда загородных коттеджей на новогодние праздники

В среднем съем коттеджей обойдется на 15% дороже по сравнению с прошлым годом.
Как подорожала аренда загородных коттеджей на новогодние праздники

Pexels

Аналитики «Мир Квартир» проанализировали рынок недвижимости в России и рассказали, как изменилась стоимость аренды коттеджей на праздники. Результаты исследования опубликовали на официальном сайте Mirkvartir.ru.

Согласно собранной статистике, в этом году интерес россиян к аренде загородной недвижимости на Новый год увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом и на целых 30 % с докоронавирусным 2019 годом. Соответственно, выросли и цены — коттедж на три дня обойдется в среднем в 58 тыс. рублей. Это на 15% больше, чем в декабре прошлого года.

Дороже всего аренда в Московской области — в среднем за 3 дня пребывания в коттедже просят от 60 до 120 тыс. рублей. Самый экономный вариант в Подмосковье эксперты нашли за 45 тыс. рублей — одноэтажный коттедж с террасой в 85 км от МКАД. Чуть дешевле лоты в Ленинградской области — в среднем 50-100 тыс. рублей, а минимальная стоимость — 35 тыс. рублей.

Почти такую же сумму придется отдать за стандартный коттедж в Сочи и Ялте — 40-100 тыс. рублей. Стоимость экономичных вариантов варьируется в пределе 30-35 тыс. рублей. Самые дешевые лоты расположены в Геленджике, Анапе и городах Крыма — цены начинаются от 20 тыс. и могут достигать 80 тыс. рублей.

Россиянам нужно приготовиться и к дополнительным тратам, предупреждают эксперты. Помимо стандартных бесплатных удобств — туалетных принадлежностей, постельного белья, полотенец — в доме может быть прокат зимнего оборудования, парильни, бани и сауны за дополнительную плату. Еще нужно будет заплатить залог 20-50 тыс. рублей и доплатить, если арендующих больше стандартного количества.

Генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко рассказал, что лучшее время для бронирования коттеджей на праздники — в октябре и ноябре. Уже к началу декабря большинство лотов разбирают — остается только 15-20% от всего количества. Цена также увеличивается на 10-20%. 

Ранее эксперты рассказывали, как введение нерабочей недели с 28 октября по 7 ноября сказалось на спросе на аренду коттеджей в Московской области.