Как один котёл может обеспечить отопление и ГВС в доме с радиаторами, тёплыми полами и спа-зоной

Показываем на реальном примере дома в Екатеринбурге площадью 450 кв. метров.

Дом в Екатеринбурге площадью 450 кв. метров с радиаторами, тёплыми полами, пятью санузлами, спа-комплексом с бассейном, хаммамом и баней отапливается одним котлом Vitodens 200 мощностью 80 кВт в паре с бойлером Vitocell ёмкостью 500 литров и станцией водоподготовки Viessmann.

Котёл поддерживает один контур ГВС и пять отопительных контуров, среди которых радиаторы, тёплые полы, лавки в хаммаме, теплообменники бассейна и вентиляции.

Система отопления в доме реализовывалась с применением гидрострелки, коллектора и насосных групп, через которые к котлу подключались пять отопительных контуров отопления и один — контур ГВС. Коллекторная схема значительно увеличивает возможности по управлению отоплением. Так как все контуры имеют свою подачу и обратку, при желании температуру в каждом из них можно регулировать отдельно.

Управление отоплением на основе Vitodens 200 можно осуществлять с помощью смартфона, для этого нужно установить в котельной систему удалённого доступа Vitoconnect OPTO2 и скачать специальное приложение ViCare. А можно, образно говоря, забыть о существовании котельной, так как это абсолютно самодостаточное интеллектуальное решение, не требующее постоянного контроля. Достаточно установить термоголовки на радиаторы, термостаты — на тёплые полы, а после один раз настроить программы отопления.

Автоматика котла самостоятельно проводит check-up системы, сверяет данные с датчиков и рассчитывает необходимую температуру теплоносителя. С помощью ViCare Smart Climate, используя беспроводные термоголовки радиаторов и датчики, можно поддерживать в помещениях различную температуру. А в случае какой-либо неисправности Vitoconnect сразу оповестит об этом владельца, прислав на смартфон соответствующее уведомление.

Отопительная система на основе Vitodens 200 в Екатеринбурге введена в эксплуатацию в октябре 2020 года. Горелки котлов со встроенной системой Lambda Pro Control автоматически настроились на работу с газом, самостоятельно адаптировались под длину дымохода и геодезическую высоту. На монтаж, пусконаладку и ввод в строй всех инженерных систем дома, включая отопление и ГВС, потребовалось всего 60 дней (от проекта до запуска).

  • Фото: Пресс- служба