Как изменятся штрафы в сфере недвижимости в 2022 году

Повысятся санкции за использование земельного участка не по назначению, а также могут ввести обязательную регистрацию для арендодателей.
Как изменятся штрафы в сфере недвижимости в 2022 году

Pexels

В 2022 году частично изменится система штрафов относительно недвижимости: появятся новые законы и санкции, вырастут старые взыскания. Об этом пишут РБК Недвижимость со ссылкой на официальные документы и опрошенных экспертов.

Из вступивших в силу: повысилась налоговая ставка на землю, которую собственник использует не по назначению. Для таких участков под ИЖС, садоводство, личное хозяйство увеличили налоговую ставку — до 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости. Ранее налог не превышал 0,3% от официальной цены.

Еще в этом году вырастет штраф за нецелевое использование участка. Он будет зависеть от кадастровой стоимости территории, уточняют специалисты. Для этого в 2022 или 2023 году власти проведут новую кадастровую оценку участков.

Одним из масштабных изменений станет введение обязательного учета для арендодателей — такой закон Госдума рассмотрит весной. В случае принятия закона в России создадут единую систему для арендодателей. В ней нужно будет размещать договоры аренды жилья и машино-мест, а также вести бухгалтерию. За невыполнение — штрафы: от 500 рублей до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических.

Помимо этого, введут новые правила пользование жильем для собственников: например, использовать жилье по назначению, вовремя платить за коммуналку и жилье. Они начнут действовать с 1 марта. Санкции за несоблюдение сохранили прежние. За несогласованную перепланировку оштрафуют на 2-2,5 тыс. рублей граждан, на 4-5 тыс. рублей должностные лица и на 40-50 тыс. рублей юридические лица. А за нарушение тишины наложат санкции до 2 тыс. рублей на граждан, до 8 тыс. рублей на должностные лица и до 80 тыс. рублей на юридические.

В рамках этих правил на юридические лица распространили штрафы за самовольное остекление и изменение балкона. Размер санкций фиксирован — для физлиц его оставят прежним (2-2,5 тыс. рублей), а для юридических лиц сделают 40-50 тыс. рублей.

Недавно мы рассказали, какие законы относительно недвижимости вступят в силу в этом году.