Как изменились цены на загородную недвижимость в Подмосковье за первый квартал 2022 года

Эксперты сравнили текущий рост стоимости с показателями аналогичного периода прошлого года.
Как изменились цены на загородную недвижимость в Подмосковье за первый квартал 2022 года

Pexels

Аналитики «ЦИАН» изучили рынок загородной недвижимости в Подмосковье и рассказали, как изменились цены на дачи, таунхаусы, коттеджи и участки под строительство за первый квартал этого года. Отчет об исследовании привел РБК Недвижимость.

Эксперты выяснили, что больше всего за указанный период увеличилась стоимость больших загородных домов — в среднем на 12,2% с 28,6 млн до 32,1 млн рублей. Это жилье площадью 0,7-1 тыс. квадратов, пригодное для проживания круглый год, с подведенным электричеством, газом и водоснабжением на участках под ИЖС. В прошлом году рост за аналогичное время был равен 4,5%.

На втором месте — таунхаусы. Средняя цена таких лотов за первый квартал выросла на 11,6%, а купить их можно за 31,8 млн рублей (против 28,5 млн рублей в начале года). В прошлом году показатель роста составлял 3,9%. Аналитики подчеркивают, что таунхаусы редки для рынка и составляют всего 2% от общего объема лотов. Большинство предложений находятся в ближайших к Москве локациях.

Дачи за первые три месяца этого года подорожали на 10,8% — их стоимость выросла с 3,7 млн до 4,1 млн рублей, подсчитали эксперты. Сюда специалисты отнесли дома, не пригодные для постоянного проживания. Для сравнения: год назад рост цен составил всего 5,4%.

Дешевле всего можно приобрести земельный участок под строительство — его средняя стоимость выросла на 5,6% с 3,6 млн до 3,8 млн рублей. В прошлом году показатель был аналогичен. Специалисты объясняют, что землю часто рассматривают россияне, которые не смогли подобрать готовый вариант. При этом из-за удорожания домов покупатели стали чаще рассматривать участки. Тем не менее, предупреждают эксперты, значительные траты потребуются на подорожавшие строительные материалы.

Аналитики рассказали, что частично увеличение стоимости связано с приближением дачного сезона: россияне активно выкупают дешевые лоты, а в продаже остаются дорогие варианты. Однако из-за нестабильной экономической ситуации цены на загородку, как и на городскую недвижимость, растут больше, чем обычно.

Ранее эксперты предсказали, что к теплому сезону спрос на аренду загородного жилья может вырасти на 10%. Потенциальные арендаторы будут тщательно подходить к выбору дома: важен быстрый интернет и удобная инфраструктура.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru